В деле о хищении 1,4 млрд рублей на проекте ИСОД МВД не нашли взяток

В деле о хищении 1,4 млрд рублей на проекте ИСОД МВД не нашли взяток
Экс-гендиректор НПО МВД РФ СТиС Андрей Нечаев

Экс-гендиректор НПО МВД РФ СТиС Андрей Нечаев якобы не получал откатов, а оплатил невыполненные работы из-за желания выслужится перед начальством.

Следствие завершило расследование дела преступлениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. Главным обвиняемым в нем является руководитель головного научно-технического подразделения министерства НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев. 18 октября 2017 года Басманный райсуд Москвы арестовал его по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Нечаеву вменили преступления, связанные с поставками оборудования для информационной системы деятельности МВД. Известно, что ведомство заключило несколько госконтрактов с НПО, которое получило за них 1,4 млрд рублей, но работы в срок не выполнило, по версии следствия, из-за крупных «откатов» от подрядчиков. Однако доказать факты откатов и взяток у следствия не получилось и в окончательной редакции обвинение сводится к злоупотреблению должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Андрей Нечаев пошел на должностное преступление из «ложно понятых им интересов службы». Он якобы хотел побыстрее отчитаться перед своим руководством о выполнении ответственного задания и таким образом обеспечить себе карьерный рост, пишет «Коммерсантъ». Единственной благодарностью коммерсантов стало трудоустройство жены в свои структуры.

Стоит отметит, что еще в начале расследования в октябре 2017 года на фоне скандала замглавы МВД Александр Махонов подал рапорт об отставке. В уголовном деле он остался свидетелем. Обвинения также предъявлены бывшему заместителю гендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадию Купинскому, а также главе ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексею Нащекину.

Был взят под стражу главный конструктор ИСОД, специалист по IT-технологиям, глава AT Consulting Сергей Шилов. Он признал свою вину, заключил досудебное соглашение, в рамках которого дал показания на своих предполагаемых подельников, после чего сразу вышел из СИЗО под домашний арест. Позже под домашний арест перевели и других фигурантов. Показания Шилова, как сообщают источники, не дали следствию существенного продвижения в расследовании уголовного дела. Поэтому в окончательной редакции обвинения речи о сделки с прокуратурой нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3