В деле полковника Захарченко появилось ОПС силовиков и бизнесменов

В деле полковника Захарченко появилось ОПС силовиков и бизнесменов
Дмитрий Захарченко

Следствие считает, что в сообщество, помимо Дмитрия Захарченко, входила целая группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, бизнесменов и представителей госкорпораций.

СКР возбудил дело об организации ОПС (ст. 210 УК РФ) на основе материалов расследования в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным агентства, в СКР подозревают, что в сообщество, помимо Захарченко, входили высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ, бизнесмены и представители госкорпораций. 

По словам источника «Росбалта», следователи считают, что основным интересом предполагаемого ОПС был вывод из России денег, получаемых по контрактам с РЖД. Обвинения в даче миллиардных взяток Захарченко предъявлены совладельцам группы компаний «1520» Валерию Маркелову и Борису Ушеровичу. ГК «1520» долгое время является получателем от РЖД сотен миллиардов рублей по госконтрактам. По версии следствия, Захарченко обеспечивал бизнесменам, которые занимались в том числе выводом средств из РФ, безопасность по линии правоохранительных органов. В настоящее время Маркелов арестован, а Ушерович скрывается. Сообщается, что он просит политического убежища у Великобритании. 

Собеседник агентства рассказал, что в ходе расследования была выявлена крупная банковская «площадка», через которую из России вывели огромные суммы. В деятельности «площадки» участвовали банки, подконтрольные Маркелову и Ушеровичу, а также их партнерам Дмитрию Моторину и Ивану Станкевичу. Средства выводились в США, Великобританию, Швейцарию, Испанию и на Кипр, рассказал источник «Росбалта». 

По словам источника, следствие полагает, что в выведении средств из России были задействованы бывшие и действующие силовики разного уровня, помимо Захарченко и бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, который также проходит по делу полковника. Собеседник агентства отметил, что в случае доказательства их причастности к ОПС, стоит ожидать задержаний и отставок «на крайне высоком уровне». 

Отмечается, что доказательная база СКР строится на материалах, переданных банкиром Германом Горбунцовым и его адвокатом Вадимом Ведениным. Они, в частности, передали следователям ноутбук с базой данных «теневых» банковских операций со средствами РЖД и сведениями о реальных получателях этих средств, а также «теневой бухгалтерией» по выплате взяток Захарченко и другим силовикам. В прошлом Горбунцов был деловым партнером Маркелова и Ушеровича; Вадим Веденин собирал сведения о них в течение более девяти лет. Ноутбук и показания банкира и адвоката были приобщены к делу Захарченко. Эти сведения во многом стали основой для предъявления обвинений Маркелову и Ушеровичу. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3