В деле против верхушки правительства Дагестана нашли заказчика

В деле против верхушки правительства Дагестана нашли заказчика
Экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов

СКР заподозрил бывших членов правительства республики в организации преступного сообщества. Создателем ОПС следствие считает экс-директора казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева.

Следственный комитет РФ обнаружил в действиях бывших членов правительства Дагестана состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Организатором сообщества следствие считает бывшего директора казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. Активными участниками ОПС считают недавно арестованных в Москве экс-премьера Дагестана, двух его заместителей и бывшего министра образования республики, однако обвинения в этом им пока не предъявлены.

Шамилю Кадиеву грозит от 15 до 20 лет заключения. Главное следственное управление СКР возбудило в отношении него дело по факту создания преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст.210 УК РФ). При этом в качестве участников ОПС в деле обозначены «неустановленные лица». Также Кадиеву инкриминируют организацию хищений бюджетных средств, выделенных в 2015–2016 годах на приобретение земельного участка для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района, ремонт и расширение подъездных путей автодороги Махачкала–Каспийск, реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале, строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо» и снабжение газом, водой и электричеством ООО «Дагагрокомплекс» в Кизлярском районе. Позже было начато расследование хищения денег, выделенных Дагестану на развитие системы жизнеобеспечения населения в рамках федеральной программы «Юг России». СК объединил все перечисленные эпизоды в одно производство; ущерб по ним составил более 75 млн рублей. На основании этих материалов в феврале 2018 года было начато расследование в отношении экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также бывшего главы министерства образования республики Шахабаса Шахова. Басманный суд в Москве арестовал бывших чиновников по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по тем же эпизодам, что и Кадиева.

По мнению адвоката экс-премьера Эдуарда Исецкого, следствие может обвинить экс-чиновников в участи в ОПС, чтобы заставить признаться в менее тяжелых преступлениях. Однако, по его словам, у следствия нет оснований выдвигать против арестованных новые обвинения, тем более в создании группировки.

Бывшего премьера Дагестана обвинили по еще одному эпизоду, который следствие квалифицировало как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По информации следствия, в 2013 году Гамидов вынес постановление о предоставлении ООО «Дагагрокомплекс» государственных гарантий на сумму 1,3 млрд рублей. На эту сумму компания взяла кредиты в банках для строительства завода по переработке овощей. Однако следствие установило, что при предоставлении гарантий не была проведена экспертиза экономической эффективности проекта, что является нарушением действующего законодательства. В результате «Дагагрокомплекс» не выполнил свои обязательства перед банками, и по решению Арбитражного суда Москвы 1,3 млрд рублей взыскали в пользу банков из бюджета республики.

Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы продлить сроки ареста бывших чиновников на 2 месяца и 25 дней. Суд просьбу следствия удовлетворил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3