В Казани полицейский вымогал 300 тысяч у бизнесмена, угрожая уголовным преследованием

В Казани полицейский вымогал 300 тысяч у бизнесмена, угрожая уголовным преследованием

Следователь был приговорен к 4 годам заключения в колонии строгого режима.

В Казани вступил в силу приговор бывшему следователю полиции Марату Усманову. Бывший майор полиции будет отбывать 4 года в колонии за вымогательство взятки у бизнесмена. Вместе с ним был осужден известный в Татарстане адвокат Шамиль Хаялетдинов. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

По версии следствия, в 2017–2018 годах бывший полицейский, расследуя дело о мошенническом хищении, провел обыск у одного из предпринимателей, изъяв у него документацию фирмы, сервер и все компьютеры компании. Таким образом деятельность компании оказалась парализована. После этого Усманов учинил допрос бизнесмена, который фигурировал в деле в качестве свидетеля, припугнув его, и отпустил лишь под обязательство о явке. Вскоре после этого полицейский передал через адвоката, что прекратит уголовное преследование за сумму 300 тысяч рублей. Кроме этого, следователь полиции пригрозил сделать бизнесмена фигурантом дела об отмывании преступных доходов, а также вызвать на допрос в полицию его мать.

В результате адвокат Хаялетдинов был задержан с поличным при передаче денег, вскоре после этого был задержан и Усманов. Оба были уволены со службы.

Суд назначил адвокату наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Следователь был приговорен к 4 годам заключения в колонии строгого режима.

Тэги: МВД суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3