В Москве главу отдела по борьбе с коррупцией арестовали за взятку в 15 млн рублей

В Москве главу отдела по борьбе с коррупцией арестовали за взятку в 15 млн рублей
Фото: РБК

По версии следствия, Евгений Кашматов требовал деньги у представителя компании «ЭМК-Инжиниринг», подконтрольной структурам Юрия Ковальчука.

Пресненский районный суд Москвы по обвинению в получении взятки в 15 млн рублей арестовал начальника 12 отдела 4 оперативно-разыскной части УЭБиПК ГУ МВД по Москве, которая курирует борьбу с коррупцией в сфере топливно-энергетического комплекса, сообщает РБК. По версии следствия, 39-летний Евгений Кашматов получил деньги от представителя компании «ЭМК-Инжиниринг». 

В ходе заседания суда сообщили, что офицера задержали сотрудники управления «М» ФСБ в декабре 2018 года вместе с предполагаемыми сообщниками — сотрудником Главного управления собственной безопасности МВД России Дмитрием Атаевым и бывшим полицейским Тимуром Дзусовым. 

Следствие считает, что подельники требовали деньги за прекращение проверки в отношении компании. Дзусова задержали при получении взятки. Затем под контролем ФСБ он передал средства Атаеву и Кашматову. 

В ходе заседания представитель управления по расследованию преступлений должностных лиц ГСУ СКР по Москве настаивал, что, по сведениям ФСБ, Кашматов имеет высокий уровень дохода, источник которого не установлен, а также ссылался на показания Дзусова, который в заявлении на имя следователя утверждал, что замечал слежку за собой и опасается угроз со стороны неизвестных.

Защита Кашматова считает, что сведения ФСБ о доходах полицейского ничем не подкреплены, а заявление Дзусова появилось в распоряжении следователя непосредственно перед рассмотрением жалобы прокуратуры в Мосгорсуде, чтобы заставить суд выбрать меру пресечения в виде содержания под стражей, а не домашнего ареста. 

Пресненский районный суд арестовал Кашматова еще в декабре, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил материалы в отношении полицейского на новое рассмотрения. Тогда ему заменили меру пресечения на домашний арест. Это решение обжаловала прокуратура, после чего Мосгорсуд снова постановил пересмотреть вопрос о мере пресечения для полицейского. Защита намерена обжаловать и новое решение. 

На сайте компании «ЭМК-Инжиниринг» говорится, что она занимается строительством «крупнейших объектов энергетики», в частности ТЭЦ и ГРЭС. Среди объектов компании — стройки для «Тюменьэнерго», правительства Ханты-Мансийского АО, Минэнерго Узбекистана, мэрии Москвы, «Газпрома», «Сибура» и Shell. Согласно базе данных СПАРК, компания через АО «Синергия» и АО «Электроспецмонтаж» контролируется банком «Россия» Юрия Ковальчука.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3