В Москве начался процесс по делу о взятке следователям столичного ГСУ ГУ МВД через бизнесмена Манаширова

В Москве начался процесс по делу о взятке следователям столичного ГСУ ГУ МВД через бизнесмена Манаширова
Геннадий (Роман) Манаширов

Следователи за 10 млн рублей обещали смягчить статью обвиняемому в создании ОПС производителю контрафактной продукции. Однако его брат, который давал взятку, в последний момент решил обратиться в ФСБ.

К рассмотрению резонансного дела о взятке приступил Одинцовский суд Москвы, сообщает «Коммерсантъ».

На скамье подсудимых — трое фигурантов уголовного дела. Это бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Андриевский, совладелец ряда московских торговых центров Геннадий Манаширов и заведующий отделением нейрохирургии 67-й московской городской больницы Вадим Окутов. В настоящее время суд проводит допросы свидетелей, которые могут занять несколько недель.

По версии следствия, подполковник Андриевский и его коллега Виктор Рубашкин через предпринимателя Геннадия Манаширова пытались получить взятку в размере 10 млн рублей за освобождение от уголовной ответственности организатора подпольного производства по пошиву ширпотреба на востоке Москвы Дона Рафаилова. Вадим Окутов, согласно материалам дела, подделал медицинские документы о болезни Рафаилова, чтобы того выпустили из следственного изолятора. Полковник Виктор Рубашкин ранее заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство.

Коррупционный скандал разгорелся в ноябре 2015 года во время расследования уголовного дела бизнесмена Дона Рафаилова, которого вместе с сообщниками обвиняли в организации преступного сообщества, наладившего на востоке Москвы подпольное производство контрафактной продукции под брендами Bosco Sport, Adidas и Chanel. На производстве, которое выпускало большие объемы продукции, работали не менее полутора тысяч нелегальных мигрантов.

Брат главного фигуранта, совладелец компании «АСТ-карго» Жануко Рафаилов, добиваясь смягчения обвинения Дону, а в перспективе и прекращения уголовного преследования, обратился за помощью к совладельцу торговых центров «Пражский», Columbus и «Армада» Геннадию Манаширову.

Манаширов был хорошо знаком со следователем Андриевским, который пообещал решить вопрос с ведущим дело об ОПС Рафаиловых Виктором Рубашкиным.

В ходе переговоров стороны обговорили сроки прекращения дела и сумму взятки, которая составила 10 млн рублей. Вскоре после этого следователей Андриевского и Рубашкина задержали с поличным на получении первого транша взятки. 20 ноября 2015 года постановлением лично Александра Бастрыкина против них было возбуждено уголовное дело по ст. 290 и ст. 291.1 УК РФ (взятка и посредничество в получении взятки). Третьим его фигурантом стал бизнесмен Геннадий Манаширов. Позже стало известно, что, не поверив следователям, в ФСБ обратился сам взяткодатель Жануко Рафаилов, проходящий в настоящее время свидетелем по этому делу. Его брат Дон Рафаилов недавно был осужден на 6 лет.

Спустя год после задержания основных фигурантов в уголовном деле появился еще один обвиняемый — заведующий вторым отделением нейрохирургии 67-й московской городской больницы Вадим Окутов, которого обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, по просьбе Манаширова медик организовал выдачу Рафаилову фальшивого заключения об онкологическом заболевании.

Манаширову же по ходу расследования предъявили обвинение еще по нескольким эпизодам. В частности, ему инкриминируют передачу следователю Рубашкину $500 тысяч за «оказание психологического давления» на двух бизнесменов, с которыми у предпринимателя возник конфликт, а также взятку в размере 300 тысяч рублей раздатчику пищи в СИЗО — за право звонить по его мобильному телефону.

Никто из подсудимых свою вину не признает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3