В обход генерала. Как бывший мэр Ялты Андрей Ростенко вышел из московского СИЗО 

В обход генерала. Как бывший мэр Ялты Андрей Ростенко вышел из московского СИЗО
Андрей Ростенко вышел из СИЗО и вернулся в Крым Фото: Преступная Россия

Андрей Ростенко был помещен в СИЗО решением Басманного суда Москвы 23 мая. Чиновник «умышленно незаконно» перевел в муниципальную собственность земельный участок санатория «Алупка», которым распоряжается МВД России. Избрание меры пресечения — содержание под стражей — суд тогда мотивировал тем, что Ростенко мог скрыться от следствия или же оказать влияние на свидетелей обвинения. Однако сегодня чиновник разгуливает на свободе. Почему его освободили и есть ли у него хотя бы подписка о невыезде?

С ветерком по Крыму

Еще 18 июня Следственный комитет России настаивал на том, чтобы Андрей Ростенко находился в СИЗО. В этот же день Московский городской суд рассмотрел апелляцию на арест экс-мэра, признав его законным. Но уже 23 июля пресс-служба Московского горсуда заявила, что новые решения по поводу ареста Ростенко не выносились. То есть следствие о продлении срока заключения под стражу не ходатайствовало, и экс-мэра выпустили под подписку о невыезде.

Информированный источник рассказал «Преступной России», что Андрея Ростенко освободили еще 27 июня с условием «особо не светиться». Но уже 3 августа в Сети появились фото, на которых чиновник запечатлен в центре Симферополя недалеко от здания Совмина Крыма, где с его участием произошло ДТП: Ростенко на своем автомобиле протаранил автобус.

Симферополь Ростенко (1).png

Ростенко в Симферополе

Адвокат Ростенко Юрий Авдеев заговорил лишь 8 августа, подтвердив, что его подзащитный находится в Симферополе. При каких обстоятельствах тот вышел из СИЗО, адвокат не объясняет. Поэтому многих интересует банальный вопрос: почему Андрей Ростенко освобожден, если ранее его заключили под стражу, ссылаясь на наличие необходимой доказательной базы? И в каких пределах России действует его подписка о невыезде, если Ростенко видели в Алуште и Ялте? 

Своих не бросаем      

Как рассказал нам источник, на освобождении своего штатного помощника Андрея Ростенко активно настаивал глава Крыма Сергей Аксенов, который не только обвинил СКР в непрофессионализме, но и заявил, что будет требовать возбуждения уголовного дела за «незаконное задержание» экс-мэра. Также Аксенов назвал арест Ростенко «провокацией против органов власти Крыма» и «чьим-то заказом».

Стоит отметить, что Аксенов еще в июле 2015 года создал специальную комиссию для защиты чиновников, связанных с коррупцией, от преследования силовиков. Ведь подавляющее большинство чиновников, о чем нетрудно догадаться, являются креатурой Аксенова (о системе кумовства в Крыму уже слагают легенды). Тогда Аксенов заявил, что комиссия, создание которой было согласовано с Владимиром Путиным и главой ФСБ Александром Бортниковым, будет рассматривать  каждый случай обвинения местных чиновников в коррупции. При этом он подчеркнул, что необходимость создания новой структуры связана с намерением «недругов» дестабилизировать ситуацию в Крыму, представив полуостров особо коррумпированным регионом, и заверил: «Все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою лично значительную поддержку». Правда, через четыре дня глава Крыма отказался от комиссии, объяснив это нестыковками с российскими законами, но крымчане до сих пор не без ухмылки вспоминают эту забавную инициативу крымского руководства.

В контексте защиты Андрея Ростенко Сергеем Аксеновым крымский ларчик открывается довольно просто: экс-мэр Большой Ялты является непотопляемым, поскольку он назначен «руководителем ЮБК» так называемой симферопольской командой  и является прямым ставленником Аксенова. И не просто ставленником, а давним другом и ближайшим соратником. Так, в молодости они оба были курсантами Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (имеется информация, что в июне 1993 года Аксенова отчислили оттуда за нарушение дисциплины). 

Ростенко и Аксенов.jpg

Андрей Ростенко и Сергей Аксенов

Источник сообщил «Преступной России» о том, что Сергея Аксенова вызывали в Следственный комитет в Москву на допрос по делу Ростенко, в ходе которого он лично гарантировал, что тот не покинет пределы Российской Федерации. Судя по всему, защита экс-мэра Ялты со стороны главы Крыма не обусловлена личными мотивами, а скорее является не чем иным, как беспокойством за собственную судьбу. А беспокоиться Аксенову есть о чем: известно, что Ростенко пошел на сотрудничество со следствием, и из него «выдавили все что надо». К тому же в рамках дела Ростенко были изъяты все материалы в Ялтинской администрации и Совмине Крыма.

В обход генерала

Во время тотальных обысков после задержания Андрея Ростенко, рассказывает источник, начальник Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов прятался в туалете здания Совета министров Крыма, чтобы не давать показания. Спиридонов — человек из команды Аксенова, ключевая фигура в земельных махинациях на полуострове (он и младшая сестра супруги Аксенова Евгения Добрыня работают сообща в интересах главы Крыма). При этом «король ЮБК» Андрей Ростенко является одним из звеньев в этой схеме, по причине чего, соответственно, всегда «в доле».

В распоряжении «Преступной России» имеются материалы прокурорской проверки, которым не дали хода. Они включают в себя список постановлений и приложение с более чем сотней нарушений деятельности экс-мэра Ялты, который за определенные бонусы менял целевое назначение земли.

Упомянутый уже Александр Спиридонов прятался в отхожем месте от старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации Михаила Туманова, возглавляющего следственную группу по делу бывшего ялтинского градоначальника.

«Я достоверно знаю, что сам Сергей Аксенов отказался давать показания генералу Туманову, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Группа Туманова собрала массу материалов, из которых следует, что, пользуясь переходным периодом Крыма из Украины в Россию, на полуострове орудовала ОПГ, занимающаяся хищением собственности, бизнеса и т.д. Ростенко выпустили 27 июня, а Туманов уехал из Крыма, где он находился в командировке, 28 июня. То есть Ростенко выпустили за его спиной», — заявил «Преступной России» источник. 

Крымской «Жемчужины» больше нет

В бытность свою мэром Андрей Ростенко себе ни в чем не отказывал. К примеру, в публикации «От ОПГ — до мэра Ялты. Путь Андрея «Ростика». «Преступная Россия» сообщала о том, что в период с июня 2015 года по июнь 2017 года чиновник с семьей проживал в элитном корпусе государственного санатория «Жемчужина» рядом с Ласточкиным гнездом, оплачивая символическую аренду в 29 тысяч рублей. Местным общественникам удалось добиться его выселения, после чего, как выяснилось, упомянутый пансионат закрыли. По данным источника, на месте пансионата планируется возвести коттеджный поселок.

Нам удалось выяснить, что власти Крыма действительно утвердили проект строительства гостиничного комплекса в поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор, а инвестором застройки санатория «Жемчужина», принадлежащего ГУП «Солнечная Таврика», выступило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). Учредителем УКИП, по данным ЕГРЮЛ, является Владимир Николаевич Зарицкий. В 2001–2008 годах генерал-полковник командовал Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил России.

vladimir_zarickij.jpg

Инвестор застройки на ЮБК — генерал-полковник Владимир Зарицкий

На 20 гектарах уникальной территории пансионата «Жемчужина» будет возведен не только коттеджный поселок, но и пятизвездочный отель площадью 12,7 тыс. кв. м, рассчитанный на 172 номера. Помимо главного гостиничного корпуса, здесь планируется возведение коттеджей, бунгало и апартаментов, спа-комплекса, торгового, развлекательно-ресторанного и спортивно-туристического кластеров. Окончание стройки намечено на июль 2020 года.

Жемчужина (1).png

На сайте санатория «Жемчужина» сообщают о его закрытии и предлагают альтернативные варианты отдыха

Стоит подчеркнуть, что здравница «Жемчужина» расположена непосредственно в центре Хараксского парка, заложенного еще в XIX веке Великим князем Георгием Михайловичем. Парк признан памятником садово-паркового искусства и находится под охраной государства. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3