В Омске начался процесс над экс-министром Меренковым, сдавшимся СКР после двух лет розыска 

В Омске начался процесс над экс-министром Меренковым, сдавшимся СКР после двух лет розыска
Вадим Меренков

Фигурант громкого «дела Гамбурга» Вадим Меренков пришел на первое заседание в с логотипом омского хоккейного клуба «Авангард».

В Омске начнется суд над бывшим министром имущественных отношений областного правительства Вадимом Меренковым, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на  официального представителя управления СКР по Омской области Ларису Болдинову.

Бывший чиновник обвиняется в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ). Уголовное дело о махинациях с муниципальной землей было возбуждено еще в 2013 году. Другим его фигурантом является вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, год назад приговоренный к 5,5 года заключения, а в апреле 2017 года освободившийся из колонии условно-досрочно.

Уголовное дело относится к тому периоду, когда оба чиновника работали в мэрии. По версии следствия, директор департамента имущественных отношений горадминистрации Юрий Гамбург и его первый зам Вадим Меренков подписали документы о продаже по заниженной стоимости более двух десятков земельных участков общей площадью 26,5 га, причинив ущерб более чем на 200 млн рублей.

гамбург.jpg

Юрий Гамбург

Когда Гамбург был арестован летом 2014 года, Меренкову удалось скрыться. После этого он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Однако в 2016 году он добровольно сдался сотрудникам СКР. Спустя некоторое время в деле бывшего министра появился новый эпизод. По версии следствия, в период с 2009 по 2012 год Меренков намеренно не повышал арендную плату за пользование водопроводно-канализационным хозяйством, переданным ОАО «Омскводоканал», в результате чего городской казне был причинен ущерб в размере около 884 млн рублей. Свою вину экс-министр не признает.

меренков2.jpg

Вадим Меренков

Между тем в начале ноября 2017 года прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по делу и направила его в Центральный райсуд, который приступил к его рассмотрению 24 ноября. Как пишет омская пресса, заседание отложили на 5 декабря, так как пострадавшие стороны — администрация Омска и правительство Омской области в суд не явились.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3