В правительстве Хабаровского края прошли обыски по делу о хищении леса на 10 млрд рублей

В правительстве Хабаровского края прошли обыски по делу о хищении леса на 10 млрд рублей
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

«Открытые медиа» сообщили об обысках у заместителей Сергея Фургала, отметив, что он является одним из «протестных» губернаторов, избранных в 2018 году.

В правительстве Хабаровского края прошли обыски по делу о хищении леса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в краевом правительстве. Ранее об обысках сообщили некоторые СМИ и телеграм-каналы. Согласно опубликованным данным, ущерб от хищений оценивается примерно в 10 млрд рублей.

Источник «РИА Новости» сообщил, что обыски связаны с причастностью к хищениям сына одного из бывших чиновников краевого правительства. Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко не стала комментировать информацию об обысках, но отметила, что ранее он инициировал проверку лесной отрасли. 

«Проверка проводится в отношении бывших членов прежнего правительства», — заявила Томченко. 

«Открытые медиа» сообщили об обысках у заместителей Сергея Фургала, отметив, что он является одним из «протестных» губернаторов, избранных в 2018 году. Сообщается, что обыски проходят у министра финансов края Александра Кацубы, министра экономического развития Виктора Калашникова, первого зампреда правительства Игоря Аверина и зампреда правительства по социальным вопросам Натальи Пудовкиной. «Открытые медиа» отмечают, что всех упомянутых министров утвердил в должностях сам губернатор после своего избрания. 

Некоторые из перечисленных министров работали в структурах краевой власти многие годы, против них выдвигались различные обвинения. В частности, в отношении Александра Кацубы в 2003 году было возбуждено уголовное дело о выделении пяти предприятиям Хабаровского края 330 млн рублей по сниженной ставке в 18%. Впоследствии выяснилось, что министр выдавал предприятиям деньги без гарантий возврата, а впоследствии переносил сроки возврата и снижал процентные ставки сначала до 15%, а затем до 1,8% годовых. Краевое управление МВД оценило ущерб региону в более чем 232 млн рублей. В итоге уголовное дело было прекращено после вмешательства замгенпрокурора РФ Виктора Гриня. 

Второй раз дело в отношении Кацубы было возбуждено в конце 2000-х годов в связи с получением им кредита в 4 млн рублей. Дело было закрыто через четыре дня после возбуждения. 

Игорь Аверин работал помощником бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который возглавлял регион с 1991 по 2009 год. Ишаева СМИ обвиняли в связях с преступным миром.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3