«В Россию возвращаться боюсь». Скрывающийся в Лондоне бизнесмен изложил свою версию «дела Шакро Молодого»

«В Россию возвращаться боюсь». Скрывающийся в Лондоне бизнесмен изложил свою версию «дела Шакро Молодого»
Шакро Молодой

Дмитрий Смычковский, обвиняемый в передаче взятки от «вора в законе» высокопоставленным следователям СКР, рассказал о своей невиновности.

Скрывающийся в Лондоне бизнесмен Дмитрий Смычковский, который, по версии ФСБ, передавал взятку генералам СКР от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), дал показания адвокату одного из фигурантов данного дела Елене Федуловой. Как пишет «Коммерсантъ», он рассказал о своих дружеских отношениях со всеми генералами СКР, которые сейчас осуждены или еще находятся под следствием. С генералом Дрымановым они обсуждали охоту и рыбалку, с Денисом Никандровым — спортивные автомобили, с Михаилом Максименко — кадровые перестановки в силовых блоках, а с Алексеем Крамаренко — громкие преступления, поскольку его мнение «всегда разительно отличалось от общепринятого». При этом якобы непосредственно работу следователей они никогда не обсуждали, а их беседы носили «скорее светский характер». Приятельские отношения с генералами, по словам Смычковского, он завел через своего земляка по Краснодарскому краю и давнему другу Сергею Синяговскому, занимающему должность замруководителя ГСУ.

После того как произошла бойня на Рочдельской улице в Москве с участием Андрея Кочуйкова и экс-офицера КГБ Эдуарда Буданцева, бизнесмен интересовался деталями не больше чем другим резонансным событием. Однако затем к Смычковскому обратились его два старых приятеля из Краснодарского края — некие Нурдин Тугуз и Сергей по кличке «Вентилятор», фамилию которого он не назвал. Они просили узнать больше деталей, чтобы, по мнению бизнесмена, «демонстрировать свою осведомленность и повысить за счет этого свой статус в криминальной среде». Впрочем, никто из генералов СКР никаких подробностей ему не рассказал, ограничиваясь общими фразами типа «все будет по закону».

Момент встречи на пересечении Ильинского и Новорижского шоссе с Денисом Никандровым, во время которой, как полагают следователи, Смычковский передавал взятку в $1 млн от Шакро Молодого за освобождение Кочуйкова из СИЗО, бизнесмен объяснил осмотром автомобиля. Якобы Денис Никандров захотел приобрести Porsche 911 Дмитрия Смычковского, который он никак не мог продать. Однако после осмотра они не сошлись в цене. На этой же встрече Никандров сообщил, что дело о вымогательстве было передано из СКР в полицию и он его больше не курирует. Эту информацию Смычковский тут же передал Вентилятору. А тот попросил бизнесмена отправить со своего телефона на незнакомый номер сообщение со словами: «Генерал пообещал помочь, все будет по закону». Что именно имелось в виду и кому адресовалось послание, бизнесмен якобы не знал и не интересовался.

Знакомства с «вором в законе», по словам бизнесмена, у него как такового и не было. Он несколько дней вел переговоры о применении новой технологии антикоррозионной защиты нефтяных труб, а «вор в законе» присутствовал на этих переговорах со стороны его партнера, но всегда молчал. Их даже не представили друг другу.

Свой отъезд из России Смычковский объясняет учебой сына в Лондоне. Но при этом теперь возвращаться он не хочет даже под гарантии со стороны неких посредников от ФСБ. «В Россию возвращаться боюсь», — отметил он, дав таким образом понять, что рассчитывать на его очные показания следствию не стоит.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3