В суде замглавы ГСУ Москвы рассказал об особой «команде от Дрыманова» по «делу Шакро»

В суде замглавы ГСУ Москвы рассказал об особой «команде от Дрыманова» по «делу Шакро»

Оказалось, что Сергей Синяговский получил приказ от Дрыманова, чтобы участника перестрелки отправили под домашний арест, а не в СИЗО.

12 февраля в Мосгорсуде проходит допрос замруководителя Главного следственного управления СКР по Москве Сергея Синяговского. Его допрашивают в рамках дела о взятке, которую, по версии следствия, получил начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко за освобождение подручных Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова.

В ходе допроса Синяговский рассказал суду, почему Эдуарда Буданцева, убившего в ходе перестрелки двоих человек, заключили под домашний арест, в то время как остальных фигурантов дела отправили в СИЗО, несмотря на менее тяжкие обвинения.

«Что касается избрания домашнего ареста Буданцеву — мне поступила команда от руководителя Дрыманова Александра Александровича избрать меру пресечения именно такую», — заявил Синяговский.

Помимо этого, Синяговский доложил суду, что был хорошо знаком с Дмитрием Смычковским, который, по версии обвинения, является одним из посредников при передаче взятки в 500 тысяч долларов и на данный момент находится в розыске.

«Мы в Краснодаре познакомились. Он из Краснодарского края, как и я. Периодически мы общались. В период расследования дела я, конечно, встречался со Смычковским», — рассказал замглавы ГСУ.

Напомним, резонансное дело о перестрелке на Рочдельской улице было возбуждено в декабре 2015 года. В перестрелке участвовали подручные авторитетного «вора в законе» Шакро Молодого, а с другой стороны — ветеран КГБ СССР, адвокат Эдуард Буданцев. В связи с общественной важностью дела оно было передано в отдел по расследованию особо важных дел ГСУ Москвы, где ходом процесса руководил Синяговский.

В феврале 2016 года дело было переквалифицировано и отдано «в другое подразделение», где его курировал заместитель руководителя ГСУ Денис Никандров. В июле этого же года по обвинению в передаче взятки за освобождение подручных «Шакро» были задержаны Максименко, его заместитель Ламонов и Никандров.

Бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко обвиняют в получении взятки в размере 500 тысяч долларов. Взятка передавалась от бизнесмена Олега Шейхаметова через длинную цепочку посредников. За это денежное вознаграждение Максименко должен был посодействовать в вопросе смягчения обвинения и наказания для подручных Шакро Молодого» Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, попавшим под арест после перестрелки на Рочдельской улице.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3