Владельцы элитных часов и недвижимости на Сицилии: следователи выяснили, с кем общался полковник ФСБ Черкалин перед арестом

Владельцы элитных часов и недвижимости на Сицилии: следователи выяснили, с кем общался полковник ФСБ Черкалин перед арестом
Кирилл Черкалин в суде.

Следствие изучает ближний круг общения экс-главы банковского отдела Управления «К» ФСБ.

Незадолго до ареста бывший начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковник Кирилл Черкалин общался с высокопоставленным следователем, владеющим недвижимостью на Сицилии, а также с коллегой, приметой которого назвали элитные швейцарские часы Patek Philippe. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в спецслужбах.

По данным источников агентства, в период разработки Черкалина перед арестом в поле зрения оперативников попал высокопоставленный полицейский следователь из одного из округов Москвы. Именно в подразделение упомянутого следователя поступали многие уголовные дела, касающиеся крупных банков и их руководства. Источники отмечают, что иногда с этими делами происходили «странные события», в которых мог быть замешан Черкалин и его знакомая из этого же подразделения. После ареста полковника женщина добровольно рассказала правоохранителям о своих связях с ним.

Следователь рассказала, по каким делам и с какими вопросами к ней обращался Черкалин. Она также сообщила, что в последнее время его сопровождал коллега из ФСБ. Фамилию коллеги Черкалина женщина не назвала, однако отметила, что он носил золотые часы марки Patek Philippe. После этого следователь подала рапорт об увольнении.

Оперативники связались и с предполагаемым обладателем дорогих часов. Он рассказал, что проверял знакомую Черкалина на возможные коррупционные проявления. По его словам, экс-следователь владеет недвижимостью на Сицилии, приобретенной на доходы неизвестно происхождения. В отношении женщины ведется проверка.

По словам источника «Росбалта», подобные истории регулярно всплывают при изучении ближнего окружения Черкалина, и с каждой «приходится разбираться».

Ранее сообщалось, что при обысках по делу Черкалина на трех квартирах обнаружили и изъяли 12 млрд рублей в разных валютах. По версии источников агентства, эти деньги были получены за общее покровительство от руководителей банков и представителей коммерческих структур. Собеседник «Росбалта» отметил, что в оперативных материалах фигурируют банки «Траст» (попал под санацию в марте 2018 года) и «Югра» (лишился лицензии летом 2017 года).

Официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, значительно меньше. По версии следствия, с октября 2013 года по февраль 2015 года Черкалин получил через посредника от предпринимателя Назарова 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействие в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также полковника подозревают в хищении 490 млн рублей путем мошенничества.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3