Власти Панамы начали расследование в отношении компании Сергея Ролдугина

Власти Панамы начали расследование в отношении компании Сергея Ролдугина
Сергей Ролдугин

После публикации «панамского досье» прокуратура страны начала масштабную проверку клиентов компании Mossack Fonseca, документы которой попали в публичный доступ.

Власти Панамы и Британских Виргинских Островов начали расследование деятельности компании International Media Overseas S.A. (IMO), связанной с известным российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным, сообщает «Новая газета». О расследовании стало известно из новых документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые получил Международный консорциум журналистов-расследователей. Предыдущая утечка документов MF в публичный доступ стала известна в прессе как «панамское досье» и явилась основанием для целого ряда расследований.

Как стало известно журналистам, в декабре 2016 года прокуратура Панамы запросила у Mossack Fonseca документы International Media Overseas. По данным «Новой газеты», IMO заключала с российскими компаниями «странные сделки» на миллионы долларов: к примеру, одновременно подписывала договор о совершении какой-либо сделки и договор о его расторжении. За расторжение сделок юридические лица получали компенсацию. Также IMO скупала ценные бумаги российских компаний, а потом продавала их тем же контрагентам по более высокой цене. 

Кроме того, в апреле 2016 года, буквально на следующий день после публикации «панамского досье», Mossack Fonseca направила в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских Островов отчет о «подозрительной деятельности» компании Sonnette Overseas, которая также связана с Ролдугиным. В качестве основания для передачи отчета была указана «коррупция» Компания получала займы от крупного бизнеса, которые впоследствии прощались за символические суммы. В частности, в материале говорится, что Sonnette Overseas взяла заем у кипрской компании Levens Trading, а уже «через пару месяцев» LT простила долг за вознаграждение в 1 доллар. 

Кроме того, ведутся проверки на предмет отмывания денег и коррупции и в отношение других российских фигурантов «панамского досье». В частности, Mossack Fonseca направила отчеты о подозрительной деятельности офшорных компаний семьи Ротенбергов. Их заподозрили в «отмывании денег».

Отчет о подозрительной деятельности, отмечает «Новая», это документ, который банки, регистраторы и юридические компании обязаны направлять правоохранительным органам в случае, если у них возникают сомнения относительно деятельности их клиентов и происхождения их средств.

Согласно «панамскому досье», опубликованному весной 2016 года, Сергей Ролдугин связан с компаниями International Media Overseas, Sonnette Overseas и Raytar Limited. В расследовании говорилось, что связанные с Ролдугиным компании получали сотни миллионов от кипрской «дочки» ВТБ RCB Bank, которые потом распределялись по другим компаниям. Кроме Ролдугина в документах упоминаются 6285 граждан РФ, в том числе 13 чиновников и депутатов.

Тэги: Офшоры
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3