«Возможно, это будет второй Захарченко». ФСБ начала чистку своих рядов

«Возможно, это будет второй Захарченко». ФСБ начала чистку своих рядов

В Федеральной службе безопасности прошла серия задержаний сотрудников, подозреваемых в мошенничестве и получении крупных взяток.

Управление собственной безопасности ФСБ России задержало начальника отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере. Как рассказали источники «Коммерсанта», полковник Черкалин сопротивления не оказывал. Он добровольно сдал служебное удостоверение, ключи от сейфа, квартиры и машины. При проведении обысков у него изъяли крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности. «Возможно, это будет второй Захарченко», — сказал собеседник. Как накануне сообщал Центр общественных связей ФСБ России (ЦОС) Черкалина подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), однако подробностей не сообщает.

По предварительным данным, «заносы» были связаны с рядом уголовных дел по махинациям в коммерческих банках, оперативное сопровождение по которым осуществлял Черкалин и его подчиненные. Известно лишь, что дело находится в производстве следователей, которые ранее занимались чиновницей из Минобороны Евгенией Васильевой. А контролирует следствие Главная военная прокуратура.

В своей работе Кирилл Черкалин участвовал в расследовании десятков уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело бывшего члена Совета Федерации, основателя и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, заочно обвиняемого в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК). По данным источников, Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева, которое занималось делом Алексея Улюкаева, Михаила Абызова, братьев Магомедовых, а также другими резонансными делами. Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву.

Также накануне задержали его экс-подчиненных — бывших сотрудников управления «К» Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Первый в управлении «К» возглавлял банковский отдел, а второй — был его заместителем. Они подозреваются в мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Якобы они выступали «решальщиками», обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, работу не выполнили. Оба полковника были уволены из ФСБ несколько лет назад по компрометирующим их обстоятельствам. По некоторым данным, они не указали в декларациях недвижимость, которую имели их родственники за границей.

Напомним, ранее были задержаны бывший следователь следственного управления ФСБ Алексей Колбов и его действующий начальник Сергей Белоусов. Они выдавали себя за «решальщиков» и требовали взятку на общую сумму 65 млн рублей в биткойнах за условное наказание экс-гендиректору ФГУП «Издательство «Известия» Эрасту Галумову, обвиняемому в мошенничестве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3