Вразрез с интересами влиятельных владельцев. Почему не получилось «отжать» «Разрез «Инской»? 

Вразрез с интересами влиятельных владельцев. Почему не получилось «отжать» «Разрез «Инской»?
Губернатор Аман Тулеев от «своих» людей не отказался и назвал обвинения чиновников в вымогательстве абсурдными

14 ноября в домах и кабинетах некоторых кемеровских чиновников прошли обыски, а к концу недели восьми фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения по ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). При этом 6 человек – угольный магнат и участник списка Forbes Александр Щукин, два заместителя губернатора Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник Департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая и два сотрудника регионального Следкома Сергей Крюков и Артемий Шевелев на период следствия помещены под домашний арест, а еще два фигуранта – доверенное лицо бизнесмена Щукина Геннадий Вернигор и руководитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин отправлены в СИЗО. При этом последний отстранен от занимаемой должности.

На первый взгляд, обвиняемыми по одному уголовному делу стали люди, которые просто не должны были оказаться в одной связке. Тем более из-за небольшого и на данный момент убыточного угольного предприятия – из-за инженерных ошибок на шахте практически полтора года не добывали уголь, вследствие чего возникли многомиллионные задолженности по зарплате и кредитам. Летом этого года кредиторы несколько раз пытались обанкротить «Инской». Однако раскрытие некоторых нюансов по делу о вымогательстве акций все расставило по своим местам. Ключевой фигурой этой «многоходовки» стал бизнесмен Александр Щукин, а точкой отсчета – 8 июля этого года, когда горняки, разозленные четырехмесячной задержкой зарплаты, отказались спускаться под землю. Возникла угроза, что к бригаде бастующих присоединится вся шахта. А к чему может привести шахтерская забастовка, Кузбасс хорошо помнит. « Рельсовые войны» 1998 года, когда шахтеры парализовали железнодорожное сообщение по всей стране и едва не добились отставки президента Ельцина и премьера Кириенко, не забыты. Чтобы снять социальную напряженность на предприятии и помочь собственникам с выплатой долгов шахтерам, на разрез «Инской» направляются представители областной администрации. Районной прокуратурой по факту невыплаты заработной платы возбуждается уголовное дело.

Параллельно о ситуации узнает бизнесмен Александр Щукин. Кстати, одно из принадлежащих ему угольных предприятий – шахта «Грамотеинская» − расположено в том же Беловском районе, что и разрез «Инской». По заявлению областной администрации специалистов с «Грамотеинской» привлекают на разрез, чтобы решить  проблему с разрывом угольного пласта и начать добычу. В прессе появляется информация, что Щукин начал переговоры с собственниками о покупке предприятия.

А вот какими методами велась покупка, стало известно только на днях благодаря открытым судебным заседаниям по избранию меры пресечения фигурантам уголовного дела.

Рейдерский захват в кабинетах СКР

Примерно за месяц до шахтерских волнений на разрезе в Беловском районе было возбуждено уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы в отношении адвоката Антона Цыганкова – номинального владельца 51% акций АО «Разрез «Инской». Через три дня после забастовки на разрезе о случившемся стало известно бизнесмену Александру Щукину. Он поговорил по телефону с начальником СУ СКР по Кемеровской области Сергеем Калинкиным и вице-губернатором Алексеем Ивановым. Узнав из разговора, что задолженность по зарплате планируется погасить из средств фонда «Милосердие», куда предприятие Щукина внесло накануне 50 миллионов рублей, бизнесмен, как утверждается, «решил получить контроль над АО «Разрез «Инской».

Калинкин

Глава кузбасского управления СК Сергей Калинкин

В этот же день Калинкин изъял из производства в своем подразделении в Беловском районе уголовное дело по факту невыплаты заработных плат сотрудникам разреза и передал его для дальнейшего расследования старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Кемеровской области Артемию Шевелеву. После того как генерал Калинкин дал согласие угольному магнату на «организацию незаконного задержания» владельца контрольного пакета акций Антона Цыганкова, он сообщил заму губернатора Алексею Иванову, что разрез «Инской» необходимо передать под предлогом поиска инвестора с целью погашения задолженности по зарплате. Впоследствии к плану по отъему акций были подключены и другие чиновники, и силовики, которые распределили между собой преступные роли, считают следователи. В частности, Шевелев с целью задержания Цыганкова возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Обладателя контрольного пакета акций задержали в качестве подозреваемого и 12 июля доставили из ИВС в здание регионального Следкома прямо к следователю Шевелеву.

Цыганков

Владелец контрольного пакета акций предприятия Антон Цыганков

По данным следователей, Калинкин, Крюков, Шевелев обеспечили встречу Иванова, Данильченко, Троицкой с Цыганковым, во время которой подозреваемые потребовали от бизнесмена его долю предприятия стоимостью 1 миллиард рублей. Цыганков, опасаясь ареста, согласился. Иванов по мобильному телефону сообщил Щукину о согласии Цыганкова передать контрольный пакет акций. В Следком прибыл Вернигор (человек Щукина) и встретился с Цыганковым. Он предложил последнему оформить нотариальную доверенность на осуществление действий. По приглашению Елены Троицкой прямо в Следственный комитет для оформления документов приехала нотариус Ольга Вернова. Доверенность была оформлена, и Вернигор передал акции Цыганкова некоему гражданину Исайкину. После совершения указанных действий Цыганков был отпущен. Таким образом был осуществлен бескровный рейдерский захват предприятия при содействии представителей государства. Правда, до конца не доведенный. О причинах неудачи – чуть позже.

По Щукину хотению

Если же говорить о ситуации в целом, то налицо просматривается традиционная для региона схема перераспределения собственности в пользу лояльного и выгодного власти бизнеса. Еще со времен «лихих 90-х» бизнес в Кузбассе, как, впрочем, и во всей стране, делился двумя способами – при вмешательстве власти и при невмешательстве власти. В последнем случае под передел попадали или неключевые (а от того не особо интересные) для региона предприятия, или представляющие интерес для мощных преступных группировок, лезущих в легальный бизнес нелегальными способами (путем шантажа, похищений, заказных убийств). И пока был бессилен закон, власть предпочитала не вмешиваться. Однако такие сферы, как уголь и металлургия, в Кузбассе могли находиться в руках только дружественных властям структур. Те, кто не сумел договориться или шел на откровенную конфронтацию, были просто выброшены с рынка. Многие в регионе еще помнят войну с братьями Живило и их детищем «МИКОМом». Изначально, когда в начале 90-х бизнесмены пришли в Кузбасс, Аман Тулеев, еще не избранный на пост губернатора, оказался в числе их союзников. Но в конце 90-х инвестиционная компания «МИКОМ» была объявлена врагом, так как методы управления подконтрольными предприятиями, по мнению действующей власти, были нацелены на полное выкачивание денег из региона. А у Тулеева к тому моменту появились более значимые союзники, заинтересованные в кузбасском угле и металле. Противостояние обернулось не только информационными войнами. Вытесненные из региона братья Живило организовывали даже неудавшееся покушение на Тулеева. В истории современного Кузбасса таких историй передела бизнеса между нужными региону людьми, пусть и не столь громких, предостаточно.

Наша
справка

Александр Щукин родился 26 ноября 1950 года в городе Осинники Кемеровской области. В 1985 году окончил Московский горный институт. С 1994 года − владелец шахты «Полосухинская», в 1999 году передал ее в состав холдинга «Сибуглемет», войдя в состав акционеров компании, а в 2003 году стал его вице-президентом. В 2010 году из-за конфликта с партнерами вышел из совместного бизнеса, забрав шахту «Полосухинская». В январе 2013-го стал одним из учредителей ООО «ПТК «Уголь». В декабре 2013 года выкупил шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская». Владеет группой «Запсибуголь» и рядом других компаний, в том числе строительной компанией и группой автодилерских предприятий в Новокузнецке и Кемерове. Часть предприятий Щукина в этой сфере уже закрылись, в частности, «Байерн кар» (бывший официальный дилер BMW в Кемерово), «НВК МОТОРС» (бывший официальный дилер BMW в Новокузнецке), а у компании «Гранд Моторс» (официальный дилер Renault в Кемерове) появился прямой конкурент. В числе активов Щукина также Новокузнецкий коммерческий инновационный банк (20,5%). В списке богатейших бизнесменов по версии Forbes занимает 195 место с состоянием $0,4 млрд.

Чем же интересен (или был интересен до последних событий) Кемеровской области бизнесмен Щукин Несмотря на скандалы и даже уголовные дела, в которых замешан олигарх, в области на данный момент он считается весьма нужной фигурой. Дело в том, что деньги Щукина, по расчетам региональной власти, должны вывести из долгов Юргинский машиностроительный завод. В августе этого года бизнесмен стал обладателем контрольных долей в ООО «Угольная компания «Заречная» и ООО «Юргинский машзавод». Губернатор Кузбасса, комментируя это событие, сказал, что Александр Щукин получил пакеты по 50% плюс «золотые» акции обоих юридических лиц по соглашению с «Уралвагонзаводом». При этом «в довесок» Щукину передали и «Юргинский машзавод». Аман Тулеев выразил мысль, что угледобывающие предприятия Щукина будут заказывать технику производства Юрмаша, что выведет градообразующее предприятие из многолетнего кризиса. Активы «Заречной» до Щукина предлагались холдингу СДС и «Кузбассразрезуглю», но они отказались. Как объясняли информированные источники, инвесторов отпугивали долги «Заречной» в несколько десятков миллиардов рублей и то, что просчеты в оценке запасов, технологиях добычи и управлении сделали компанию хронически убыточной. Юрмаш также не входил в сферу интересов крупного бизнеса, действующего на территории Кузбасса, и поэтому, получив согласие Щукина на инвестиции в местное машиностроительное производство, команда губернатора закрыла глаза на его не совсем «чистую» биографию.

Щукин

Бизнесмен Александр Щукин

Если проанализировать методы, какими Щукин порой расширяет свой бизнес, то очевидно, что методика захвата разреза «Инской» для него уже отработана. Александр Щукин владеет в Кузбассе несколькими угольными активами. В частности, его шахты «Грамотеинская» и «Полосухинская» находятся по соседству с шахтой разреза «Инской». Первая из них досталась миллиардеру при схожих обстоятельствах. В октябре 2013 года EvrazGroup всего за 10 тысяч рублей продала ООО «Шахта «Грамотеинская» зарегистрированной в Лондоне фирме Lehram Capital Investments Ltd. Сама шахта из-за пожара в ноябре 2012 года не работала, а новый собственник попытался восстановить ее деятельность. Однако в конце 2013 года власти Кузбасса выразили недовольство тем, что работникам шахты задерживают зарплату. Аман Тулеев сообщил, что новым владельцем шахты стал Александр Щукин. Стоит добавить, что суды с британской компанией по поводу «Грамотеинской» для Щукина еще не закончились. 

Сбой в отработанной схеме

Так почему же дело о смене собственника на разрезе «Инской» не прошло без «шума и пыли»? Ведь опыт подобных действий и у бизнеса, и у власти давно отработан. Как ни странно, но ответы на все эти вопросы дал теперь уже бывший глава кузбасского Следкома Сергей Калинкин в зале суда при избрании ему меры пресечения.

Если методы, использованные для рейдерского захвата шахты, оказались довольно распространенными при отъеме предприятий людьми, имеющими высокие полномочия в государственной структуре, то с объектом рейдерства в этом случае сильно просчитались.

По некоторым данным, свою ошибку первым понял Щукин, когда в октябре слетал в Москву для оформления документов и встречи с остальными собственниками предприятия. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей на следующий день после задержания «преступной восьмерки», губернатор Тулеев, после этой встречи Щукин вернулся в Кузбасс бледный и перепуганный, разорвал все документы и договоренности, касающиеся сделки с «Инским», и забрал своих специалистов с предприятия.

А напугал Щукина один-единственный грубый стратегический просчет. Почему-то в регионе никто из причастных к этой истории, до того как начать действовать, не удосужился выяснить – а кто же стоит за невнятным и никому не известным обладателем контрольного пакета акций спорного предприятия адвокатом Цыганковым? Создается впечатление, что люди, облеченные властью, настолько уверовали в правильность своих намерений и действий, что забыли, что кто-то с таким раскладом может быть не согласен. Более того, у «несогласного» может оказаться больше и власти, и возможностей.

Юшваев и Якобашвили

Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили  

А ведь избежать проблем можно было бы, лишь «пробив» по своим каналам имена собственников разреза. К примеру, 30% акций «Инского» принадлежит шведскому подданному Давиду Якобашвили, партнеру и родственнику Гавриила Юшваева (известному в определенных кругах как криминальный авторитет «Гарик Махачкала»). Еще в 2014 году в открытом доступе можно было найти данные, почему Юшваев заинтересован в Кемеровской области. Крупным промышленным проектом Юшваева и Якобашвили являлось ООО «УК Промуглесбыт», где у бизнесменов было по 39%. Владелец Федерального депозитного банка Илья Гаврилов и акционеры ВБД создали компанию в 2001 году, в ее активах было два угледобывающих предприятия − шахта «Колмогоровская-2» и шахта «Разрез «Инской». Добыча в них в 2013 году составила около 3 миллионов тонн энергетического угля. Оба предприятия на тот период считались перспективными и, по словам владельцев, о продаже этого доходного актива они готовы были бы говорить только после выхода на уровень добычи в 10 миллионов тонн в год. Сейчас шахта «Колмогоровская-2» находится в стадии банкротства. Но если бы служба безопасности Щукина копнула чуть глубже, то выяснила бы, что Юшваев как физлицо лично финансирует с помощью займов маленькое кузбасское угольное предприятие «Разрез «Инской», не позволяя предприятию обанкротиться. Пытаясь купить подобными методами шахту, люди Щукина смогли бы вывести олигарха Юшваева из угольного бизнеса. А таких вещей, тем более сделанных так топорно, Юшваев, по всей видимости, не прощает.

Наша
справка

Гавриил Юшваев родился в 1957 году в Махачкале. Находится на 68 месте в списке богатейших людей России. Состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов. В 1980 году был осужден и приговорен к 9 годам лишения свободы за разбой. Освободившись в 1989 году, занялся предпринимательством − с партнером Давидом Якобашвили (спонсировал «гвардию» Захария Калашова) принимал участие в игорном бизнесе, торговле автомобилями (основал автосалон «Тринити»), рекламной деятельности. В 1993 году вместе с партнером Якобашвили вложил деньги в проект по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Это стало началом компании «Вимм-Билль-Данн». Входит в советы директоров компаний, занятых в сельскохозяйственной области и в сфере недвижимого имущества: RusAgroProject CJSC, Agrocomplex Gorki-2 CJSC, Eisk Port Elevator OJSC, Cattle Farm Naroosanovsky OJSC.

По некоторым данным, летом в Следком Кузбасса приезжал с проверкой человек из федерального СК и рекомендовал Калинкину отступиться от Цыганкова и выйти из игры. Если такая рекомендация имела место, то, судя по последним событиям, к ней явно не прислушались.

О связях некоторых представителей федерального следственного ведомства с миллиардером Юшваевым журналистам также поведал Калинкин, когда через СМИ попытался обратиться с главе ведомства Александру Бастрыкину. Он заявил, что все происходящее, включая обыски и аресты, − это целенаправленная атака на Александра Щукина и его бизнес. А остальные семеро привлеченных фигурантов – для массовки и создания видимости преступной группы. Генерал Калинкин попросил прислать проверенных людей, способных разобраться в ситуации. «Только чтобы проверку проводили не те сотрудники, которые когда-либо работали на Северном Кавказе и не подчинялись заместителю руководителя СКР Илье Лазутову. Потому что на сегодняшний день финансирование шахты идет путем личных займов как от физического лица некоего гражданина. Если вы посмотрите в интернете, этот человек ранее судим за разбой. Сейчас он является очень богатым человеком, владельцем пароходов и всего на свете. Входит в десятку или сотню Forbes. По национальности он дагестанец. Илья Валерьевич Лазутов долго служил на Северном Кавказе, и дело в отношении меня было возбуждено именно им», − высказал в зале суда пожелание Сергей Калинкин. Ответом Бастрыкина стала отставка арестованного подчиненного.

Данильченко и Иванов

Вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов

А вот губернатор Тулеев от «своих» людей не отказался и назвал обвинения чиновников в вымогательстве абсурдными. Никто из арестованных сотрудников областной администрации не уволен. Никто из них также не признает своей вины.

Кто победит в этой большой игре из-за маленькой шахты и кто окажется виноват, покажет следствие. А время покажет, отразится ли этот громкий скандал на карьере Амана Тулеева. Если в первые дни после задержания бросались такие фразы, как «конец эпохи», то теперь политологи и эксперты строят осторожные прогнозы. Ведь позиции кузбасского «губернатора-долгожителя» все еще сильны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3