Время сажать: в крымском Судаке силовики разворошили коррупционное гнездо, экс-мэр Владимир Серов ударился в бега 

Время сажать: в крымском Судаке силовики разворошили коррупционное гнездо, экс-мэр Владимир Серов ударился в бега
В Судаке силовики разворошили коррупционное гнездо Фото: Преступная Россия

После обвинений в коррупции разыскивают экс-вице-премьера Крыма и бывшего мэра Судака Владимира Серова. Чиновник подозревается в посредничестве при передаче взятки в сумме 2 млн рублей при оформлении земельного участка в курортной зоне Судака. Следком Крыма возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве). Как выяснилось, с недавних пор Серов попал в немилость главы Крыма Сергея Аксенова, и, соответственно, не может рассчитывать на его поддержку. Уже задержаны некоторые фигуранты этого уголовного дела, а Серов, по некоторой информации, прячется в горном Кизилташском монастыре. «Преступная Россия» выясняла, чем занимался беглец вместе со своим «семейно-чиновничьим» пулом, с кем может быть связано его уголовное преследование и какую роль в бизнес-карьере крымского чиновника сыграл «судакский Березовский» по имени Борис Дейч.

Попасть в капкан

Должность Судакского городского главы Владимир Серов занимал еще при украинском Крыме в период 2010–2014 годов. После присоединения полуострова к России он автоматически (хотя и не без протекции главы Крыма Сергея Аксенова) стал главой администрации города, а в июле 2017 года был назначен зампредседателя Совета министров Крыма. В крымском правительстве Серов курировал транспорт, энергетику и ЖКХ. 2 апреля 2018 года Аксенов отправил Серова в отставку, мотивируя свое решение неэффективностью работы чиновника. Впрочем, на этот счет более правдоподобной выглядит следующая версия: вероятнее всего, Серов был уволен, когда силовики вскрыли в 2018 году гостиничные и земельно-строительные схемы в Судаке. Уже будучи уволенным, он попытался замкнуть на себе город, считая его подконтрольным, и перестал согласовывать дела с Аксеновым. А так поступать в Крыму, как вы уже догадались, чревато последствиями. Поэтому глава республики спокойно «слил» отбившегося от рук чиновника. 

серовмэр.jpg

Владимир Серов долгое время находился на руководящих должностях в Крыму 

Также в качестве версии можно рассматривать информацию, что «слив» Владимира Серова Сергеем Аксеновым связан с арестом экс-зампредседателя Совмина Крыма Виталия Нахлупина, который, напомним, был задержан в октябре 2018 года в Москве сотрудниками Следственного комитета по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Согласно этой информации, Виталий Нахлупин якобы предложил Владимиру Серову принять участие в «аукционе невиданной щедрости» по приватизации Ялтинского порта за определенный процент, на что тот согласился. Но потом Серов, вероятно, посоветовавшись со своим другом — московским ставленником, министром транспорта Крыма Игорем Захаровым (ушел в отставку в апреле 2018 года), задумал другой проект, суть которого заключалась в реализации Ялтинского порта их общим товарищам из Ростова-на-Дону. На тот момент Серов только что был назначен вице-премьером Крыма. Спустя некоторое время Виталий Нахлупин узнал о «кидалове», но Серов, опираясь на свое положение и должность, просто его «послал». Нахлупин со своей стороны сделал все возможное, чтобы тот «впал в немилость» и Аксенова, и в Белокаменной. Впрочем, сам Нахлупин тоже просчитался, по причине чего уже полгода находится в СИЗО «Лефортово» без поддержки главы Крыма.

нахлупин.jpg

Виталий Нахлупин находится под арестом 

«Семейно-чиновничий» пул Серова

В феврале текущего года силовиками была выявлена целая преступная группировка, занимавшаяся в Судаке земельными махинациями. В администрации города, а также по местам проживания фигурантов уголовного дела были проведены обыски, изъята документация и компьютерная техника. По имеющейся информации, в ходе обыска дома у Серова был обнаружен действующий украинский паспорт и картина, на которой он позирует в образе Наполеона Бонапарта. 

картина.jpg

Владимир Серов в образе Наполеона 

Паспорт Серова.jpg

Паспорт гражданина Украины Владимира Серова, обнаруженный при обыске

Тогда за незаконные операции с землей гаражно-строительного кооператива «Горный» на два месяца был арестован депутат горсовета от ЛДПР Владимир Болтунов, входящий в ближайший круг соратников Серова. А экс-мэр Серов вскоре пропал из зоны видимости, по причине чего объявлен в розыск.

болтунов.jpg

Депутат горсовета от ЛДПР Владимир Болтунов

В рамках этого уголовного дела, о котором силовики не распространяются, всплыла фамилия депутата Симферопольского горсовета от ЛДПР Василия Курзябы, который также подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ: его задержали в Москве накануне поимки Болтунова. Также в деле фигурирует и женщина-чиновница, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, ее имя пока не разглашается. После февральских обысков в главное следственное управление Следственного комитета по Республике Крым вызывался нынешний глава администрации Судака Андрей Некрасов. 

андреинекрасов.jpg

Нынешний мэр Судака Некрасов фигурирует в деле экс-мэра Судака Серова

Эпизодов преступной деятельности по Судаку, как рассказали источники «Преступной России» в этом городе, немало. Так, например, у силовиков возникли вопросы по поводу строительства гостиницы на месте парковки возле аквапарка в Судаке: данный проект руководством города был согласован в ноябре 2018 года, а его выгодоприобретателем стала фирма, связанная с супругой Серова — Иванной Серовой.

иринасерова.jpg

Иванна Серова 

Еще одна фирма, также связанная с женой Серова, намеревалась возвести вторую гостиницу, и почему-то тоже на месте парковки — возле администрации Судака. Под обе эти проблемные застройки были незаконно выделены и переоформлены участки с изменением вида разрешенного использования. 

Также силовики проработали эпизод, касающийся постановки на квартирный учет и получение от администрации Судака жилья «родственно-приятельским кланом» Владимира Серова. Весь клан в один момент оказался крайне нуждающимся и социально незащищенным. Известны имена некоторых «бедных родственников» и представителей «дружественно-чиновничьего пула» Владимира Серова, которыми, в частности, оказались: Ольга Николаевна Серова (родственница экс-мэра); Андрей Петрович Рудик (супруг сестры Cерова Надежды Рудик, бизнес-партнер семьи Серовых); Алексей Петрович Рудик (брат мужа сестры Серова); Сергей Иванович Волков (близкий приятель семьи Серовых); Оксана Витальевна Гарничева (главный специалист отдела ЖКХ администрации Судака); Лариса Степановна Крыжченко (начальник отдела по обеспечению деятельности горсовета); Олег Викторович Бесараб (руководитель территориального органа администрации Судака в селах Переваловка, Грушевка, Холодовка); Дмитрий Сергеевич Пинаев (замдиректора Судакского лесоохотничьего хозяйства); Алена Викторовна Щукина (совладелец юридической компании Судака «Паритет»); Оксана Леонидовна Годило (предположительно, ее супруг Денис Юрьевич Годило возглавляет отдел муниципального контроля Судака) и другие. 

Помимо этого, правоохранителей заинтересовали 9 земельных участков в Судаке, Новом Свете и у подножия горы Алчак, получивших вид разрешенного использования под объекты общественного питания, магазины и гостиничное обслуживание. Ну и, наконец, взятка, в посредничестве при передаче которой подозревают исчезнувшего Владимира Серова. 

Затянувшийся коррупционный шлейф 

Впрочем, ничего экстраординарного в вышеописанном нет, поскольку коррупция в Крыму распространена настолько повсеместно, а земельные махинации настолько масштабные, что регулярные аресты крымских чиновников уже никого не удивляют. За пять лет в Крыму за коррупционные преступления осуждены 655 лиц, из них более 120 должностных лиц — за получение взяток, о чем недавно сообщил прокурор Крыма Олег Камшилов на Всероссийской научно-практической конференции в Ялте. 

Что же касается Владимира Серова, то ранее его уже подозревали в злоупотреблениях властью: еще в феврале 2018 года антикоррупционным бюро Судака была затребована прокурорская проверка на предмет того, что Серов и его доверенный «чиновничий пул» в составе местного депутата Александра Коваля, главврача горбольницы Константина Скорупского и экс-начальника СБУ Василия Рудакова используют городские ресурсы с целью личной наживы. 

Тогда «Преступная Россия» сообщала о вопиющем факте незаконного строительства 9-этажного жилого дома в парке отдыха больничного комплекса Судака по улице Гвардейская. Собственник строительства — ООО «Крым-Далия», учредители которого — Тамара Серова (мать Владимира Серова) и Алексей Скорупский (родственник главврача горбольницы Константина Скорупского), а директор — Андрей Рудик (зять Серова). Помимо этого, Андрей Рудик является учредителем фирм ООО «Приморье», ООО «ЛБ Консалтинг», ООО «Судак-Аквамир», ООО «Аллея», располагающих торговыми местами на Кипарисовой аллее Судака. Также он владелец оздоровительного комплекса в селе Солнечная Долина и директор Судакского футбольного клуба «Сурож», которому принадлежат городские спортивные площадки. 

Что касается супруги Владимира Серова Иванны, то она благодаря мужу является учредителем ООО «Сугдея-Круиз» (катера, пароходы и пляжный сервис), ООО «Фирма «Союз-Крым» (розничная торговля в Симферополе), ООО «Элефант» (огромная гостиница в Судаке), а также ООО «Каталия», ООО «Ривер», ООО «Марина «ВЕЙ Макс», ООО «Ктэк».

Активист «Общероссийского народного фронта» в Судаке Вазген Ермоловский, в частности, отмечает, что Владимир Серов все же сделал кое-что полезное и для города: «…Но он нажился на этом, используя все рычаги власти, подмяв под себя все структуры, которые смотрели, ничего не видели и молчали. В этом ему нет равных на сегодняшний день. Поэтому то, что сегодня творится в городе — стадион советских времен оказался в руках семьи Серова, лакомые кусочки парковок тоже находятся в ее руках, — это недопустимо, и все должны сплотиться, чтобы отвоевать землю». 

Укрыться в горах?

«…Через свои возможности я проверяю факт возможного пересечения Серовым границы, возможно, по украинскому биометрическому паспорту, полученному на такой случай. Дополнительно сообщу. Еще трое фигурантов под подпиской о невыезде, думаю, в ближайшее время будут задержаны. Ущерб от их действий колоссальный», — сообщил крымский общественник Александр Талипов. 

«У Серова прошли обыски еще прошлой весной, потом — увольнение, он год по городу шарахался, и никто его не задерживал. А тут надо же — пропал! Ему специально дали сбежать, так как, если бы он заговорил, эпизодов бы в разы добавилось, и посадить пришлось бы не одного депутата, а всех судакских «слуг народа», которые на протяжении 20 лет разворовывают город!», — такую точку зрения высказал судакский блогер Дмитрий Демчук. 

судак1.jpg

судак2.jpg

Курортный Судак 

Не секрет, что украинские паспорта (в том числе загранпаспорта) имеются практически у всех бывших и действующих чиновников Крыма. На всякий случай, поскольку с паспортами граждан РФ, выданными в Крыму (и, соответственно, «загранниками»), за пределы России сбежать нереально. Впрочем, как стало известно, накануне силовики получили официальную информацию о том, что Серов не покидал территорию РФ, и неофициальную — о его возможном нахождении в Крыму, в Свято-Стефано-Сурожском мужском монастыре, расположенном в поселке Кизилташ, реконструкцию которого чиновник активно спонсировал. Скрывающийся от правосудия экс-мэр отключил телефон, поэтому его не могут вычислить по биллингу. Собственно, именно так был арестован его подельник — депутат судакского горсовета Болтунов, скрывавшийся в апартаментах для вип-паломников на территории Свято-Троицкого Параскеевского Топловского женского монастыря.

кизилташ1.jpg

кизилташ2.jpg

Кизилташский монастырь—- место предполагаемого укрытия Владимира Серова

моанстырь3.jpg

моанстырь2.jpg

монастырь1.jpg

В Топловском монастыре был задержан Владимир Болтунов

Местные говорят, что предполагаемое место укрытия Владимира Серова — Кизилташский монастырь — находится в горах, куда предусмотрен довольно опасный маршрут. Вероятнее всего, Серов просто выжидает время, пока за него впишутся высокие покровители, либо же он разрабатывает дальнейшие пути отхода, будучи уверенным, что правоохранители не посмеют устроить облаву в святой обители.

При этом имеется информация, что адвокаты арестованного депутата Владимира Болтунова пытаются вытащить его из СИЗО посредством сотрудничества со следствием. Стало быть, в «загашниках» оперативников уже немало признательных показаний соратника Серова, и все они, о чем нетрудно догадаться, направлены против бывшего босса. 

«Судакский Березовский» и радужная жаба

Еще летом 2016 года тогдашний руководитель Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю генерал-лейтенант Виктор Палагин высказал предположение, что на территории РК действует программа под названием «Крымский гамбит», цель которой — внедрение во власть тех агентов, которые формально присягнули России, но на самом деле служат украинскому режиму. К слову, в ноябре прошлого года его сменили на генерал-лейтенанта Леонида Михайлюка. 

палагин.jpg

Экс-глава крымской ФСБ считает, что в Крыму осталось много сторонников Украины 

Впрочем, для многих крымчан это не является секретом. К примеру, по словам источников «Преступной России» из Судака, все сотрудники городского отдела ФСБ — бывшие эсбэушники. Да и сам экс-мэр Серов, будучи членом партии «Единая Россия», награжденный медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», ни к «крымской весне», ни к России не имеет никакого отношения. Местные рассказывают, что в канун мартовского референдума 2014 года Серов подсылал к пророссийским активистам сотрудников СБУ, обвиняя людей в терроризме. Таким образом он пытался запугать, к примеру, за развешивание по Судаку флагов РФ и за помощь жителям окрестных сел в подключении к российскому телевидению. Все заявления на Владимира Серова о фактах его русофобской деятельности (впрочем, как и о фактах деятельности коррупционной) откладывались «в долгий ящик», а инициаторы «разборок» становились объектами прессинга со стороны Серова и подчиненных ему силовиков. 

серовпартиярегионов.jpg

В украинском Крыму Владимир Серов был членом Партии регионов 

«Владимир Серов является ставленником Бориса Давыдовича Дейча — экс-депутата Верховной рады Украины, крымского олигарха, одного из самых богатых людей украинского Крыма. В украинский период он лоббировал интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Дейч — это крымский аналог Бориса Березовского, значительная часть нынешних крымских чиновников украинской генерации — люди Дейча, его «выкормышем» является даже экс-премьер Украины Арсений Яценюк, начинавший свою политическую карьеру в Совмине Крыма», — объясняет руководитель Судакского антикоррупционного комитета, общественник Дмитрий Джигалов.

22.jpg

Борис Дейч — крымский олигарх и проукраинский политик

Не секрет, что в «лихие-90-е» Борис Дейч был известен под кличками «Дед» и «Папа». Собственно, именно под его тщательным присмотром Судак был опутан криминально-коррупционной паутиной, в которой последнее десятилетие роль ключевой «шестерки» играл Владимир Серов. 

«В российском Крыму «судакский Березовский» остается одной из самых влиятельных персон, именно он стоит за всеми имущественными и финансовыми делами в Судаке, его называют «ночным мэром» и «решалой». Резонно полагаем, что волокита с антикоррупционными исками — тоже следствие его «работы». К огромному сожалению, «большой папа» в городе имеет больше власти, чем законы РФ», — отмечает Дмитрий Джигалов. По его мнению, Палагин был прав, и то, что сейчас реально происходит в Крыму, представляет большую угрозу безопасности России.

джигалов.jpg

Житель Судака, общественник Дмитрий Джигалов 

Подчеркнем, что официальным символом Судака до сих пор остается логотип украинских времен — радужная жаба, раскрашенная в цвета ЛГБТ. Этот бренд города «ВАМСУДАК» был представлен в марте 2012 года в Киеве в рамках открытия Международной туристической выставки UITT- 2012, и по сей день это «нечто» является визитной карточкой российского курортного Судака: обратных ходов за эти годы не было… 

вамсудак.jpg

«Нетрадиционный» украинский логотип, прижившийся в российском Судаке 

Жители не единожды обращались и к главе Крыма Сергею Аксенову, и в местный муниципалитет с просьбой сменить этот сомнительный логотип на Генуэзскую крепость. Тем не менее жаба продолжает оставаться элементом декора на домах, пляжных зонтах и флагах в Судаке.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3