Все фигуранты дела о хищении на проекте ИСОД МВД РФ вышли из СИЗО

Все фигуранты дела о хищении на проекте ИСОД МВД РФ вышли из СИЗО
Экс-гендиректор НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрей Нечаев

О переводе под домашний арест перед судом ходатайствовал сам следователь СКР. Есть основания полагать, что собрать убедительные доказательства против обвиняемых не удалось.

Последний из четверых обвиняемых по уголовному делу о должностных злоупотреблениях при реализации проекта Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ вышел из СИЗО. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, следователь СКР сам ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест экс-гендиректору НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрею Нечаеву. Его арестовали еще осенью прошлого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Нечаеву вменили преступления, связанные с поставками оборудования для информационной системы деятельности МВД. Известно, что ведомство заключило несколько госконтрактов с НПО, которое получило за них 1,4 млрд рублей, но работы в срок не выполнило, по версии следствия, из-за крупных «откатов» от подрядчиков. Позже стало известно, что в управлении «М» ФСБ России деятельность «СТиС» проверяли почти полгода. В частности, спецслужбы выяснили, что Андрей Нечаев злоупотреблял служебным положением при создании программно-аппаратного комплекса для МВД.

Ранее по ходатайствам следствия Басманным райсудом были переведены под домашние аресты и другие фигуранты громкого дела: бывший заместитель гендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадий Купинский, а также, вероятно, пособничавший ему и чиновнику МВД глава ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексей Нащекин.

По данным представителей обвиняемых, своей вины переведенные под домашний арест не признавали и досудебных соглашений с Генпрокуратурой не заключали. Есть основания полагать, что собрать убедительные доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям за семь месяцев расследования не удалось. При этом следует отметить, что 1 марта был взят под стражу главный конструктор ИСОД, специалист по IT-технологиям, глава AT Consulting Сергей Шилов. Он признал свою вину, заключил досудебное соглашение, в рамках которого дал показания на своих предполагаемых подельников, после чего сразу вышел из СИЗО под домашний арест. Однако и его показания, как сообщают источники, не дали следствию существенного продвижения в расследовании уголовного дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3