Второй Захарченко - у бывшего оперативника обнаружили имущество на 42 млн  

Второй Захарченко - у бывшего оперативника обнаружили имущество на 42 млн
Раиль Миргалеев

Второй Захарченко — у бывшего оперативника обнаружили имущество на 42 млн

В Советском районном суде Уфы началось рассмотрение иска прокуратуры Башкирии о взыскании в доход государства имущества бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления собственной безопасности (УСБ) МВД республики Раиля Миргалеева. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Претензии надзорного ведомства заключаются в том, что расходы полицейского не совпадали с его доходами.

Проведенная региональным МВД и республиканской прокуратурой проверка выявила, что с 2012 по 2017 год Миргалеев приобрел и оформил на себя, свою мать, детей, гражданскую жену и ее родителей имущество общей стоимостью свыше 42 млн рублей, в то время как его ежегодный доход не превышал 1 млн рублей. За этот период он приобрел две квартиры в Евпатории, семь в Уфе, три земельных участка, восемь автомобилей, три жилых домах, пять машиномест в Уфе и одно нежилое помещение. 

Один из особняков Миргалеева

Один из особняков Миргалеева

Прокуратура требует взыскать все это в пользу государства. Плюс еще 13 млн рублей в счет имущества, которое экс-полицейский успел продать. Речь идет о нескольких квартирах и автомобилях — Toyota Camry, Ford Mondeo, Chevrolet Captiva, Toyota Land Cruiser. 

Узнать о всех богатствах башкирского полицейского позволило дело о вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) в отношении другого сотрудника управления собственной безопасности МВД, Константина Бурико. В рамках него сотрудники СКР в июне этого года провели у Раиля Миргалеева обыск, в результате которого обнаружились документы на все это многочисленное имущество.

Кроме самого Миргалеева ответчиками по иску также проходят его мать, гражданская супруга Римма Фаттахова, которая ранее также работала в правоохранительных органах и ее родители. На первом заседании адвокат Фаттаховой Леонид Куликов заявил, что ее родители всю жизнь занимались бизнесом, что якобы и позволяло им приобретать имущество на собственные средства, «без оглядки на Миргалеева». При этом, по его словам, они «не всегда отражали свои доходы в декларации» в силу «менталитета и нежелания платить налоги». Сама же Фаттахова декларировала собственность «как положено», и к ней «не возникало вопросов». 

ЖК «Эверест»

ЖК «Эверест», где у полицейского находится квартира 

Защитник Миргалеева Тимур Ямалдинов сообщил, что вообще не видит оснований доверять проверке, проведенной сотрудниками МВД. Экс-полицейский, по его словам, стал объектом травли в СМИ и в интернете, которого там представляют чуть ли не «вторым Захарченко», при этом материалы проверки УСБ «не подтверждаются и не соответствуют действительности».

Защита ходатайствовала об изъятии из СКР оригиналов документов на право собственности имущества, изъятых из квартиры экс-полицейского во время обысков. Судья ходатайство не поддержала, пояснив, что это может нарушить тайну следствия. 

Добавим, что сразу после проверки в августе этого года Миргалеев был уволен «в связи с утратой доверия», не доработав до полной выслуги лет четыре дня.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3