Выдавали себя за «решальщиков»: появились подробности дела сотрудников ФСБ, вымогавших у сына экс-директора «Известий» взятку в биткоинах

Выдавали себя за «решальщиков»: появились подробности дела сотрудников ФСБ, вымогавших у сына экс-директора «Известий» взятку в биткоинах
Следователи центрального аппарата ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов Фото: Коммерсантъ

Один из следователей по делу Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве, звонил его родственникам, обещая помочь задержанному за 65 млн рублей, переведенных в биткоины.

Следователи центрального аппарата ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов, расследовавшие дело обвиняемого в мошенничестве политолога и экс-директора «Известий» Эраста Галумова, вымогали у его семьи 65 млн рублей в биткоинах, выдавая себя за «решальщиков», сообщает «Коммерсантъ». Одновременно у самого Галумова требовали признания вины, угрожая в противном случае добавить к делу еще восемь эпизодов мошенничества. 

Эраста Галумова арестовали в феврале 2018 года по ходатайству Белоусова. Политолога, с 2002 по 2013 год возглавлявшего ФГУП «Известия», находящееся в ведении управления делами президента, обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему инкриминируют два эпизода, связанные с заключением инвестиционного контракта между компанией «Легаси», «Известиями» и управделами президента. Предполагалось, что ФГУП передаст инвестору помещения в аренду за 25 млн долларов, убрав из них печатный станок и обеспечив дополнительной электроэнергией. Новый руководитель «Известий» сочла, что на эти цели необоснованно были потрачены 54 млн рублей, а еще 100 млн рублей за два года пришлось выплатить энергетикам, обратившись в ФСБ. Решение о прекращении расследования принималось 23 раза, однако каждый раз оно возобновлялось. В итоге Лефортовский суд отправил Галумова в СИЗО в одну камеру с бизнесменом Дмитрием Михальченко, которого обвиняют в хищении при реконструкции госрезиденции в Ново-Огарево. 

Как оказалось, сразу после ареста Галумова следователи начали требовать от него признать вину, обещая в случае отказа включить в дело еще восемь эпизодов мошенничества, а его сына Александра, уехавшего из России, объявить в международный розыск. 

Одновременно родственникам Галумова стал звонить мужчина, который представлялся Михаилом и обещал помочь. За 65 млн рублей в биткоинах «решальщик» обещал, что политологу не станут предъявлять новые обвинения, его сына никто не тронет, а сам Галумов после признания вины и погашения части ущерба получит условный срок. 

Сын и адвокаты Галумова обратились с заявлением о вымогательстве к руководителю следственной группы Сергею Белоусову, однако тот заявление не принял. После этого родственникам арестованного позвонил Михаил и сообщил, что они «неправильно себя ведут». Тогда же Галумову было предъявлено новое обвинение по эпизоду о хищении денег под видом оплаты электроэнергии. 

Тогда сын Галумова обратился в УСБ ФСБ. Сотрудники собственной безопасности долгое время не могли вычислить «решальщика» Михаила, поскольку тот пользовался мессенджером Telegram и программой, которая удаляла все сообщения через несколько секунд после их прочтения. Месяц назад «Михаил» позвонил родственникам Галумова с городского телефона, что позволило установить его личность: «решальщиком» оказался Алексей Колбов. Ему под контролем сотрудников УСБ был передан аванс в размере 3 млн рублей, которые он перевел в биткоины прямо на месте получения. Эраст Галумов выполнил требования вымогателей и признал вину. За это следователь разрешил ему позвонить 90-летней матери и организовал ему свидание с супругой. 

С санкции главы СКР Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Расследованием занялся полковник юстиции Александр Лавров, известный по делам бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и режиссера Кирилла Серебренников. Вымогатели были арестованы 16 и 17 апреля. Колбова, который ушел в отставку в июле 2018 года, арестовал Басманный суд. Ходатайство об избрании меры пресечения Белоусову рассмотрит Московский гарнизонный военный суд. 

Адвокат Галумова Владимир Семенцов заявил, что будет просить Генпрокуратуру о передаче дела его подзащитного из ФСБ в МВД или СКР «для установления истины». По его словам, в последнее время экс-директор «Известий» действовал по указаниям УСБ ФСБ, однако новый следователь, назначенный по его делу, уже в ближайшее время собирается передать материалы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Тэги: ФСБ Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3