Вымогавшая 2 млн евро у рыбопромышленника следователь получила адвокатский статус и сбежала за границу

Вымогавшая 2 млн евро у рыбопромышленника следователь получила адвокатский статус и сбежала за границу
Юрий Тузов

23-летняя Мария Слезкина, проработавшая в ведомстве менее года, обещала отпустить предпринимателя под домашний арест.

Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении бывшего следователя Марии Слезкиной, которую подозревают в вымогательстве 2 млн евро у арестованного по обвинению в похищении человека мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, 23-летняя сотрудница ведомства обещала за взятку отпустить бизнесмена под домашний арест, а в случае отказа угрожала предпринимателю и его сыну длительными сроками лишения свободы. Проработав в СКР около 10 месяцев, Слезкина уволилась, получила в Северной Осетии адвокатский статус и уехала за границу.

Постановление о возбуждении уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении Слезкиной подписал лично и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов, поскольку благодаря регистрации в адвокатской палате Северной Осетии бывшая следователь стала спецсубъектом. 

Мария Слезкина руководила задержанием Тузова в конце 2017 года. Предпринимателю инкриминируют вымогательство и похищение человека (ст. 163 и ст. 126 УК РФ). Основанием для возбуждения дела в отношении предпринимателя стало заявление гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина, который утверждал, что неизвестные избили его возле офиса в Москве, усадили в машину и вывезли за МКАД. Сурин вел арбитражный спор по выпущенному одной из компаний Тузова векселю на 400 млн рублей. Мурманский бизнесмен усомнился, что москвич получил ценную бумагу законным путем, и подал на него в суд. Сурин заявил, что похитители под угрозой убийства требовали у него подписать документы об отказе от претензий к Тузову. Сам рыбопромышленник категорически отрицал вину, утверждая, что у него не было ни мотива, ни возможности организовать похищение. По словам его адвокатов, в момент, когда, по версии следствия, Тузов встречался с сообщниками в Москве и обсуждал с ними детали нападения, бизнесмен на самом деле находился на борту самолета. 

Следствие считает, что Слезкина решила заработать на деле Тузова, поскольку «была осведомлена о его финансовом положении». Бизнесмен обратился в ФСБ с заявлением о том, что сотрудница СКР прямо в ходе допроса в СИЗО «Бутырка» потребовала от него взятку в размере 2 млн евро за перевод на домашний арест. Затем аналогичные требования начали поступать доверенному лицу Тузова на свободе от некоего Константина. Впоследствии оперативники антикоррупционного управления «М» ФСЮ задержали знакомого Слезкиной из Абхазии и его приятеля. По данным источников, один из них дал подробные признательные показания. На тот момент Слезкина уже успела уволиться из СКР и сдать экзамен на адвоката в Адвокатской палате Северной Осетии. После этого экс-следователь якобы уехала за границу. Дело в отношении Слезкиной возбуждали как в отношении действующего адвоката, хотя на данный момент ее уже исключили из реестра. Глава Адвокатской палаты Северной Осетии Сергей Цаллагов отказался отвечать на вопросы «Коммерсанта» об обстоятельствах получения Слезкиной адвокатского статуса и ее последующего исключения из реестра. 

Сообщается, что проверку по делу Слезкиной помимо управления «М» ФСБ начал и сам СКР — с целью выявления возможной коррупционной составляющей. Руководителям СУ СКР по ЦАО предложили пройти проверку на полиграфе, однако, по неподтвержденным данным, те отказались.

Юрия Тузова, тем временем, отпустили из СИЗО под домашний арест. Следствие считает его уже не организатором похищения Сурина и вымогательства, а только подстрекателем. Один из участников похищения на допросе заявил, что похищение было заранее запланированной инсценировкой. По словам адвоката мурманского бизнесмена Марины Ярош, «не осталось сомнений, что дело в отношении Тузова сфальсифицировано преступной группой при участии Слезкиной с целью вымогательства у него денежных средств и дальнейшего захвата его бизнеса». Ярош сообщила, что в ближайшее время защита будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении бизнесмена как незаконного и необоснованного.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3