Вымогавший взятку у свидетеля по делу Захарченко получил условный срок

Вымогавший взятку у свидетеля по делу Захарченко получил условный срок
Меди Дусс

Александр Гаврилов требовал с ресторатора Меди Дусса деньги, запугивая его подготовкой покушения.

Калининский суд города Чебоксары приговорил к двум годам условного срока Александра Гаврилова, вымогавшего $50 тыс. у тунисского бизнесмена, владельца ресторана La Maree Меди Дусса, который проходит ключевым свидетелем по делу полковника Дмитрия Захарченко. Для этого он придумал историю, согласно которой один из коллег Дмитрия Захарченко нанял киллера с целью физического устранения бизнесмена.

«Это был очень громкий приговор у нас, — рассказала агентству «РИА Новости» представитель суда Людмила Иващенко. — Приговор, которым Гаврилов Александр получил два года условно и штраф 100 тыс. рублей, вступил в силу 19 февраля».

По данным следствия, спустя четыре месяца после того, как Меди Дусс дал изобличающие показания о передаче Дмитрию Захарченко $800 тыс., ему пришло анонимное электронное письмо. Автор письма сообщал о том, что на бизнесмена готовится покушение и предложил ему предоставить информацию об организаторах в обмен на $50 тыс., которые он просил в биткойнах перевести по адресу открытого им кошелька. Вступив в переговоры с вымогателем, господин Дусс сообщил об этом в Следственный комитет, откуда данные были переданы в управление «М» ФСБ России, а сам он — взят под госзащиту.

Не осознавая, что переписывается уже с оперативниками, вымогатель продолжал требовать вознаграждения, открывая все новые детали готовящегося «покушения»: по его словам, для убийства бизнесмена предполагалось использовать снайперские винтовки с оптическим прицелом. В конечном итоге автор писем был идентифицирован — им оказался 31-летний безработный чебоксарец Александр Гаврилов. Вскоре он был задержан оперативниками.

В отношении Александра Гаврилова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело рассматривалось в особом порядке, что означает, что обвиняемый полностью признал свою вину и доказательства по делу не рассматривались.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3