«Я делаю официальное заявление». Полковник Захарченко обвинил гособвинителя в клевете и должностных преступлениях 

«Я делаю официальное заявление». Полковник Захарченко обвинил гособвинителя в клевете и должностных преступлениях
Дмитрий Захарченко

Гнев Захарченко вызвало заявление прокурора Дигаевой о том, что его отец дал суду заведомо ложные показания.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко на судебном заседании, прошедшем ранее на этой неделе, обвинил представителя гособвинения Милану Дигаеву в клевете прямо в зале Пресненского суда.

Как сообщает «МК», столь бурную реакцию у полковника-миллиардера вызвало заявление прокурора о том, что отец полковника Виктор Захарченко во время допроса на прошлом слушании солгал суду.

В частности, Дигаева обвинила Захарченко-старшего, которого суд допросил в качестве свидетеля защиты 22 января, во лжи и передергивании фактов, отметив, что об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний Виктор Захарченко был предупрежден.

По словам гособвинителя, Виктор Дмитриевич Захарченко показал, что находился в Москве и встречался с сыном 26 августа 2016 года, 21 июня 2015 и 11 ноября 2015 года. По его словам, он запомнил эти даты, так как первая — день рождения его сына, вторая — день рождения матери, а 11 ноября они вместе с сыном отмечали день полиции.

Однако, отметила Дигаева, Захарченко-старший дал суду несоответствующие истине показания, что подтверждает детализация телефонных разговоров, которую предоставило ей следствие. Согласно ним, когда, по словам Захарченко-старшего, он был в Москве, спутники сотовых операторов фиксировали его телефон то в Ростовской области, то в Краснодарском крае.

отец.jpg

Виктор Захарченко

В ответ на эти слова представителя обвинения Дмитрий Захарченко немедленно вступился за отца, при этом раскрыв некоторые семейные тайны. По версии Дмитрия Захарченко, его отец просто отдавал зарегистрированные на него сотовые телефоны родственникам на юге страны для того, чтобы поберечь нервы супруги, с которой в то время планировал разводиться.

«Виктор Дмитриевич конкретно говорил, что у него несколько телефонов было. Я не знаю, чем слушал гособвинитель. У него в тот период менялась личная жизнь. Он от Валентины Николаевны (матери Дмитрия Захарченко) ушел к другой женщине. Надо сначала выяснить, а потом делать клеветнические заявления! Зачем клеветать на заслуженного человека? Он неоднократно оставлял телефоны и отдавал их другим людям, чтобы мать ему не названивала. Для меня это больно. Люди расходятся — это личное. Но клеветать, оскорблять человека — это низко», — заявил из клетки бывший полковник.

Хотя адвокаты Захарченко заявили, что данные документы получены обвинением с нарушением закона, судья Абрамова бумаги к делу приобщила.

После этого Дмитрий Захарченко обвинил государственного обвинителя в целом ряде должностных преступлений, попросив суд «истребовать телефон Миланы Дигаевой для изучения всех СМС, фотографий и звонков с начала судебного процесса до настоящего времени».

дигаева.jpg

Старший прокурор управления гособвинителей Генпрокуратуры РФ Милана Дигаева

«Я делаю официальное заявление о преступлении. Прошу отправить этот телефон на экспертизу. В ее действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренных статьями 303, 294 и 286 УК РФ. С первого дня я знал, что идет переписка со следователями. Идет давление на свидетелей, совершается на ваших глазах преступление должностным лицом. Я вынужден заявлять. Не хотел, но иначе не могу!», — эмоционально заявил Захарченко.

В ответ на это судья Абрамова напомнила Захарченко о его юридическом образовании и отметила, что изъятие мобильного телефона у гособвинителя нормами УПК не предусмотрено. И поскольку суд не является органом уголовного преследования, постановила отказать в заявленном ходатайстве как не основанном на нормах закона.

Напомним, что врио главы управления «Т» ГУЭБ и ПК МВД России был арестован в сентябре 2016 года, при обыске у него в квартире было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. 12 июля 2018 года СК РФ завершил расследование уголовного дела Захарченко по трем эпизодам взяток. Кроме того, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Свою вину Захарченко не признает.

15 января Пресненский суд Москвы приступил к изучению доказательств защиты бывшего полковника. В рамках представлению суду своих доказательств о невиновности Захарченко защита бывшего полковника вызвала в суд ряд свидетелей, среди которых показания дает и отец обвиняемого Виктор Захарченко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3