За взятки от Шакро Молодого полковник Максименко получил 13 лет

За взятки от Шакро Молодого полковник Максименко получил 13 лет
Михаил Максименко Фото: Андрей Никеричев /АГН Москва

Мосгорсуд приговорил Михаила Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу в 165 млн руб. по делу о взятках от представителей криминального мира. Полковник СКР отрицал свою вину, называя дело провокацией.

Мосгорсуд приговорил бывшего главу Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщает РБК. Максименко также лишили звания и запретили ему занимать госдолжности в течение 3 лет после отбытия наказания. 

В ходе прений сторон сторона обвинение попросила судью Олега Музыченко назначить Максименко 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн рублей по двум эпизодам получения взяток от предпринимателей Олега Шехаметова (500 тысяч долларов) и Бадри Шенгелии (50 тысяч долларов). 

По версии обвинения, Максименко получил от Шейхаметова деньги за содействие освобождению из СИЗО подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова, также известного как Итальянец. Кочуйкова задержали после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. 

Взятку от петербургского бизнесмена Бадри Шенгелии Максименко получил за организацию служебной проверки и возбуждения дела против полицейских, которые проводили в отношении предпринимателя оперативные мероприятия и якобы изъяли у него часы. 

Сам Максименко категорически отрицает получение взяток. На одном из слушаний он заявил, что узнал о «готовящейся провокации» против офицеров СКР, на которую якобы было выделено 3 млн долларов. Об этом он узнал от бизнесмена Дмитрия Смычковского, который объявлен в розыск по подозрению в даче взяток сотрудникам ведомства и в настоящее время скрывается за границей.

Сам «вор в законе» Шакро Молодой (Захарий Калашов) в конце марта был приговорен Никулинским районным судом Москвы к 9 годам и 10 месяцам заключения колонии строгого режима по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере»). Его подручный Андрей Кочуйков по той же статье получил 8 лет и 10 месяцев строгого режима. Другие подручные Калашова получили сроки от 7 лет и 4 месяцев до 8 лет и 4 месяцев колонии. «Вора в законе» и его соратников признали виновными в вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Другой эпизод дела был связан с вымогательством 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3