Александр Сабадаш пролетает мимо амнистии

Александр Сабадаш пролетает мимо амнистии
Александр Сабадаш снова попросился на скамью подсудимых

У фигурантов резонансных дел, судя по всему нет шансов быть амнистированными по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В президентском проекте, который был внесен в четверг в Госдуму, подчеркивается, что на амнистию не могут рассчитывать коррупционеры, мошенники, взяточники, расхитители госимущества. Это удар для Александра Сабадаша. Накануне он обжаловал обвинительный приговор. Соответственно, его дело должно быть пересмотрено вышестоящей судебной инстанцией. Амнистия давала Сабадашу призрачный шанс, что до второго процесса дело может не дойти. И тогда он оказался бы на свободе в принципе с незапятнанной репутацией.

Юристы изучили проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, который в четверг был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму. Они пришли к однозначному выводу, что эта амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступления по статьям УК «Мошенничество», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Легализация или хищение имущества», «Получение взятки»

Таким образом, не подтвердилcя слух о том, что VIP-коррупционеры, такие как фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, экс-глава ФСИН Александр Реймер, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие якобы могут получить прощение.

На амнистию, видимо, рассчитывал и экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш. Накануне он обжаловал приговор Гагаринского суда Москвы, в соответствии с которым ему было назначено 6 лет лишения свободы за попытку хищения из госбюджета 1,87 миллиарда рублей. Соответственно, этот обвинительный приговор не вступил в законную силу и теперь должен быть пересмотрен вышестоящей инстанцией.

Напомним, в конце марта суд признал Сабадаша виновным в организации махинаций с возмещением НДС, в результате которой малоизвестное ООО "ЭС-Контрактстрой", ремонтировавшее предприятие экс-сенатора, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 млрд. руб. Афера открылась и виновные предстали перед судом. Кроме Сабадаша по этому делу проходили еще четыре человека. Все получили реальные сроки – от двух до шести лет.

Экс-сенатор также был приговорен к шести годам лишения свободы. По мнению суда, именно он, действуя из корыстных побуждений, организовал группу, целью которой было хищение бюджетных средств. Пересмотр дела в вышестоящем суде может оказаться затяжным. При этом по закону новый приговор может быть строже лишь тогда, если выяснится, что были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Трудно предположить, что подобные нарушения могли быть допущены в деле Сабадаша. Следовательно, он практически ничем не рискует. А вот получить некие выгоды у него шанс есть. Срок могут ведь и скостить, даже если экс-сенатору не удастся доказать свою невиновность, на чем он настаивает.

Нельзя исключить и более тонкий расчет. Сабадаш, пытаясь обжаловать обвинительный вердикт суда, мог рассчитывать на грядущую амнистию, которая может затронуть более четверти миллиона человек, как осужденных к реальным срокам, так и условно осужденным. В проекте документа, поступившего на рассмотрение Госдумы, присутствует обнадеживающий посыл о том, что находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, судов уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию, должны быть прекращены.

Выходит, если бы Сабадаш попал в категорию амнистируемых, и при этом дело его еще не было бы пересмотрено, то есть новый приговор не вынесен, а старый так и не вступил в законную силу, то он вышел бы на свободу фактически с не запятнанной тюремным сроком репутацией.

Но теперь ясно, что если и был такой расчет, то он не оправдался. VIP-мошенников и коррупционеров государство амнистировать не будет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3