Заместитель Михаила Максименко заявил, что полковник знал о прослушке его разговоров

Заместитель Михаила Максименко заявил, что полковник знал о прослушке его разговоров
Михаил Максименко Фото: Михаил Воскресенский / РИА «Новости»

Николай Волков также заявил, что они с Максименко обсуждали дело Шакро Молодого с руководством управления «М» ФСБ РФ.

Начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУМВиСБ) СКР Михаил Максименко знал, что в отношении него ведется разработка, а его разговоры прослушивают, заявил на заседании Мосгорсуда его бывший первый заместитель Николай Волков, сообщает РИА «Новости».

Волков отметил, что их с Максименко должности «предполагали» разработку в их отношении. «Мы обсуждали с Максименко, что нас слушают, разрабатывают, что-то такое было, без конкретики», — заявил бывший заместитель полковника, проходящий по делу в качестве свидетеля.

Свидетель также рассказал, что вместе с Максименко они обсуждали дело «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) с руководством управления «М» ФСБ России. В управление они ездили для «награждения ряда сотрудников». Волков заявил, что разговаривал с замглавы управления «М» Алексеем Трухачевым. «Он на меня так пристально смотрел, что я спросил, что он хочет услышать», — рассказал свидетель.

Волков также добавил, что руководство УСБ СК РФ не имеет полномочий влиять на расследования уголовных дел. «Следователь — независимое процессуальное лицо. У него свое начальство, задания которого он выполняет. Думаю, ни один следователь на это бы не пошел», — пояснил свидетель, отвечая на вопрос защиты, мог ли Максименко или его заместитель Александр Ламонов давать указания следователям по делу Шакро.

Максименко, Ламонова и бывшего первого замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова арестовали летом 2016 года по обвинению в превышении полномочий и получении от «вора в законе» Шакро Молодого взятки в размере 1 млн долларов за помощь в освобождении его соратника Андрея Кочуйкова, известного в криминальном мире как Итальянец.

Дело Максименко выделили в отдельное производство. Слушания по делу проходят в Мосгорсуде. Полковнику инкриминируют получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, бывший начальник ГУМВиСБ СКР получил 500 тысяч от долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова и 50 тысяч долларов от предпринимателя Бадри Шенгелии. Ранее сообщалось, что Шенгелия подтвердил факт передачи взятки Максименко для «продвижения дела о похищенных у него сотрудниками СКР часах».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3