Замглавы Новгородской области Шалмуев дал показания на сенатора

Замглавы Новгородской области Шалмуев дал показания на сенатора
Арнольд Шалмуев

По версии стороны обвинения, член Совета Федерации Дмитрий Кривицкий может быть причастен к мошенничеству при строительстве автотрасс в регионе.

В конце января 2016 года в суде Великого Новгорода состоится оглашение приговора по одному из самых скандальных уголовных дел в регионе за последние несколько лет — «дорожному делу». На скамье подсудимых — первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов и ряд предпринимателей региона.

Во время судебного следствия стало известно, что в переговорах между фигурантами уголовного дела за несколько дней до задержания принимал участие действующий сенатор Совета Федерации Дмитрий Кривицкий.

В ходе досудебного следствия Шалмуев упомянул в показаниях сенатора, а также своего начальника, однако объективных подтверждений словам Шалмуева найти не смогли, как и допросить Кривицкого. Не удалось поговорить с членом Совета Федерации и в суде: сославшись на занятость, Кривицкий так и не появился на заседании.

— В доказательной базе имеется аудиозапись переговоров, которые исследовались на судебном заседании, в том числе переговоров между Кривицким и Шалмуевым, Кривицким и Заколдаевым, помощником Кривицкого Смирновым и Новожиловым. Последний — свидетель по данному делу, — сообщил прокурор Константин Жуков. — Исходя из этого, по данному делу мы сделали вывод о том, что Кривицкий, возможно, был осведомлён о том, что организуется сбор денежных средств от дорожно-эксплуатационных организаций Новгородской области, источником получения которых являются контракты на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального значения. По этим вопросам, как мы полагаем, он вёл телефонные переговоры с Шалмуевым.

Кроме того, гособвинитель отметил, что на аудиозаписи есть переговоры о том, как Шалмуев требует у Новожилова и Заколдаева собрать с дорожных предприятий 50 миллионов рублей. В этот же день замгубернатора позвонил Кривицкому и сообщил: «Пять ноль — вопрос решаемый в течение пяти месяцев».

— Выступая в прениях сторон, мы это обстоятельство оценивали именно в ключе того, что оно подтверждает намерения Шалмуева собрать денежные средства в размере 50 миллионов рублей, о чём он доложил Кривицкому, — продолжает Константин Жуков. — По результатам судебного следствия, реагируя на нарушения закона, выявленные в судебном заседании, мы попросили суд обратить внимание председателя Следственного комитета на обстоятельства осведомлённости Кривицкого о деятельности преступной группы.

На основании этих данных гособвинение сообщило руководству о выявленных фактах, а также подготовило все необходимые документы, чтобы можно было после оглашения приговора беспрепятственно допросить Дмитрия Кривицкого, обладающего особым процессуальным статусом.

Однако в СК РФ заявили, что позиция по данным из «прослушки» у них отличная от прокуратуры.

— Телефонные переговоры между Кривицким и Шалмуевым присутствовали, но из них не следовало о наличии между ними договоренности о хищении денежных средств, выделяемых на содержание дорог в Новгородской области, — прокомментировала LifeNews старший помощник по СМИ руководителя СУ СКР по Новгородской области Анастасия Садриева. — Сведения о переговорах были оценены в совокупности с иными доказательствами по уголовному делу, по результатам чего лицам, причастным к совершению данного преступления, было предъявлено обвинение.

Внести ясность в уголовное дело мог бы сам сенатор, но, пользуясь парламентской неприкосновенностью и ссылаясь на занятость, член Совфеда в суд ни разу за два года не явился.

Резонансное расследование, которое назвали «дорожным делом», началось ещё в 2012 году. По версии следствия, пользуясь служебным положением, Шалмуев помог получить госзаказ на ремонт дорог подконтрольной компании ГОУП «Вече». Для этого ему пришлось убрать конкурента ЗАО «Трест зелёного хозяйства».

— Шалмуев высказывал угрозы и принуждал директора этой организации Тяна к отказу в участии в аукционе, и предпринимал меры, чтобы не допустить эту организацию к исполнению государственного контракта, — говорит прокурор Новгородской области Георгий Жуков.

Жуков добавил, что Шалмуев выстроил схему, по которой бюджетные деньги текли не на ремонт дорог, а в карман чиновника. В итоге бюджет не досчитался более 15 миллионов рублей. В апреле 2013 года вице-губернатора и его четверых подельников задержали.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3