Замглавы Росрезерва по СФО идет под суд за взятки на 116 млн рублей 

Замглавы Росрезерва по СФО идет под суд за взятки на 116 млн рублей

Илгиз Гарифуллин жил на широкую ногу - у него дома при обысках нашли коллекции часов и оружия, а также целый парк дорогих автомобилей. Изначально нанесенный бывшим чиновником ущерб бюджету оценивался в 80 млн рублей, теперь сумма выросла еще на 36 млн.

Уголовное дело замруководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина передано в суд, сообщили в региональном следственном управлении СКР.

Бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет заключения со штрафом в пользу государства от 427 млн до 600 млн рублей. Общая сумма взяток Гарифуллина от предпринимателей Новосибирска и Красноярска в ходе расследования уголовного дела выросла до 116 миллионов рублей. Ранее «Преступная Россия» сообщала, что Росрезерв оценил ущерб от преступных действий своего сотрудника в 80 млн рублей.

Занимавший пост заместителя начальника Управления Росрезерва по СФО Илгиз Гарифуллин был арестован в мае 2016 года по обвинению в получении взятки элитным автомобилем. По версии следствия, чиновник получил взятку в виде Porsche Cayenne стоимостью 6,1 млн рублей от представителя ЗАО «Ленпромтранспроект» Станислава Кабанячего. За это Гарифуллин оказал компании помощь в заключении многомиллионного контракта с Росрезервом.

Позже в уголовном деле Гарифуллина появились и другие эпизоды взяточничества. По данным Следственного комитета, в период с 2014 по 2016 год Гарифуллин получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 миллионов рублей 9 раз. По версии следствия, предприниматели платили за содействие в заключении договоров купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва на случай ЧС.

Напомним, что задержание Илгиза Гарифуллина 2 года назад вызвало широкий резонанс. При обысках в его таунхаусе правоохранители изъяли имущество и деньги на сумму около 135 млн рублей, в том числе коллекцию дорогостоящих наручных часов (Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin) и охотничьих ружей Browning,  Blaser, Krieghoff Classic Germany, Benelli, Mauser). 

часы.jpg

Кроме того, в пользовании членов семьи чиновника были элитные автомобили Porsche Panamera GTS, Porsche Cayenne S, Land Rover Range Rover Sport, Toyota Land Cruiser 200,а также Volkswagen Phaeton, два автомобиля КАМАЗ и снегоход LINX XTRIM COMMANDER LTD 600 ETEC. При этом годовой доход Гарифуллина составлял всего 558 тысяч рублей, а его жена не работала и доходов не имела.

машины.jpgВ марте 2017 года Заельцовский районный суд Новосибирска по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество семьи экс-чиновника, обратив в доход государства недвижимость, ценности и автомобили общей стоимостью в 200 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3