Замначальника 7-го управления подмосковного УФСБ стал сотрудничать со следствием по делу о взятке

Замначальника 7-го управления подмосковного УФСБ стал сотрудничать со следствием по делу о взятке

Полковник Алексей Круглов – один из пятерых офицеров подмосковного УФСБ, задержанных в июне по подозрению в вымогательстве взятки у руководства подмосковного предприятия по производству взрывателей АО «НИТИ им. П. И. Снегирева». Ранее двое из них уже признали вину и стали сотрудничать со следствием.

Третий фигурант громкого уголовного дела, по которому обвиняемыми проходят пятеро сотрудников ФСБ,  признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Как сообщает «Коммерсантъ», им стал заместитель начальника 7-го межрайонного управления УФСБ по Московской области Алексей Круглов.

Об этом рассказали вчера на заседании Московского окружного военного суда (МОВС) адвокаты чекиста, которые ходатайствовали об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы либо на домашний арест. Защита полковника также утверждала, что все следственные действия в отношении Круглова завершены и в связи с этим полковник не способен оказать давление на участников процесса.

Стоит отметить, что оперативники Роман Надеждин и Алексей Винокуров признали свою вину сразу, в досудебном порядке договорившись о сотрудничестве со следствием, в связи с чем были отправлены под домашний арест. Теперь их примеру последовал и Круглов.

Напомним, что уголовное дело в отношении замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ Алексея Круглова, начальника отделения ФСБ по городу Балашихе Дениса Семенова, а также оперативников Романа Надеждина, Алексея Винокурова и Артура Юсуфова было возбуждено 51-м военно-следственным отделом СКР по Москве 22 июня этого года. Обвинение непосредственно в получении взятки было предъявлено Круглову и Надеждину, остальных обвинили в посредничестве.

Согласно материалам уголовного дела, объектом вымогательства взятки стал один из российских лидеров по разработке механических и электромеханических взрывателей для широкой номенклатуры боеприпасов — АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева», который находится в городе Железнодорожном.

По версии следствия, при проведении проверки сотрудники УФСБ выявили факт оформления на работу руководством НИТИ «мертвых душ». После этого гендиректору предприятия Игорю Григорьеву было чекистами предложено заплатить им отступные — несколько миллионов рублей за каждого фиктивного сотрудника. В случае отказа Григорьеву пригрозили уголовным делом об особо крупном мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). Согласившись на дачу взятки, Григорьев обратился в УСБ ФСБ, после чего полковника Круглова задержали с поличным при получении взятки в одном из ресторанов «Макдоналдс». Его сообщников задержали позже на их рабочих местах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.