Защита Улюкаева будет добиваться переквалификации его дела на статью о мошенничестве

Защита Улюкаева будет добиваться переквалификации его дела на статью о мошенничестве
Алексей Улюкаев в суде

Такая возможность появилась у адвокатов экс-министра после того, как показания в суде дал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Адвокаты осужденного на 8 лет строгого режима бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева будут добиваться переквалификации его дела с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщает The Bell со ссылкой на информированные источники.

Такие возможности у защиты Улюкаева появились после дачи показаний главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Последний отвечал на вопросы в закрытом режиме, однако журналисты узнали о некоторых из его ответов. В частности, Сечин признал, что на посту министра экономического развития у Улюкаева не было полномочий, чтобы влиять на приватизацию «Башнефти». По версии следствия, именно за положительный отзыв по этой сделке экс-министр якобы вымогал 2 млн долларов у Сечина.

Показания Сечина дают адвокатам возможность требовать переквалификации статьи. Если им это удастся, Улюкаев сможет рассчитывать на смягчение наказания.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки за положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций компании «Башнефть». Его приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей, а также запретили занимать госдолжности в течение 8 лет после отбытия наказания. Экс-министр назвал случившееся «провокацией» и отказался признавать вину.

12 апреля коллегия Мосгорсуда рассмотрела жалобу Улюкаева на приговор. По итогам заседания суд отменил решение Замоскворецкого суда о запрете Улюкаеву занимать госдолжности после отбытия наказания. Остальные решения Мосгорсуд оставил в силе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3