Зашли в окно. Видеокамеры в доме Шестуна зафиксировали действия силовиков 

Зашли в окно. Видеокамеры в доме Шестуна зафиксировали действия силовиков
Кадр с видеозаписи

Обыски проводились с грубыми нарушениями, утверждают юристы.

ПАСМИ опубликовало видео обысков в доме главы Серпуховского района Александра Шестуна, которое доказывает, что следственные мероприятия проводились с нарушениями.

В частности, на кадрах запечатлено, как люди в масках проникают в дом через кухонное окно и применяют силу к супруге Шестуна Юлии и его старшей дочери Марии. Ранее в Следственном комитете утверждали, что правоохранители вошли через парадную дверь.

Как пишет издание со ссылкой на юристов, судя по видео, были нарушены следующие законодательные нормы: нарушение неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 139 УК РФ); незаконное применение оружия в отсутствие оснований (ст. 14.3 ФЗ № 40-ФЗ «О ФСБ»), нарушение порядка проведения обыска (ч. 4 ст. 182 УПК РФ), необоснованное применение физической силы (ст. 22 Конституции РФ, ст. 286 УК РФ); незаконное лишение свободы (ст. 22 Конституции РФ и ст. 127 УК РФ).

Более того, в материалах дела против Шестуна сказано, что задержание главы района было проведено 13 июня в 17:30, тогда как, судя по видео, чиновник был задержан в 06:28.

Напомним, что после обысков Басманный суд Москвы арестовал Александра Шестуна до 13 августа. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий при распределении земельных участков — следствие оценило ущерб в более чем 62 млн рублей. Сам Шестун вину не признал и связал обвинения в свой адрес с местью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты