Жадность в погонах. Самые крупные взятки 2018 года 

Жадность в погонах. Самые крупные взятки 2018 года
Средний размер взятки в России в 2018 году составил около 610 тысяч рублей Фото: Преступная Россия

Самые крупные взятки в 2018 году брали силовики. Рядовые чиновники ограничиваются незначительными суммами, а то и вовсе берут вещами, услугами или скидками. По итогам года не было задержано ни крупных федеральных министров, ни губернаторов как, например, в 2017 году. Очевидно, что чиновников немного напугали громкие дела Улюкаева, Белых, Юревича и Маркелова. Тогда как силовики по-прежнему рассчитывают на собственную неприкосновенность. «Преступная Россия» представляет рейтинг самых жадных коррупционеров, которых удалось поймать на взятках в 2018 году.

Средний размер взятки в России в 2018 году составил около 610 тысяч рублей. «Общая сумма взяток, которая проходит по всем выявленным уголовным делам по статье 290 УК РФ (получение взятки), составила 1,8 млрд рублей», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Стоит отметить, что это данные только за 9 месяцев 2018 года, тогда как статистику за весь год в ГП подведут через пару месяцев. Чиновников в ушедшем году привлекали за коррупцию в основном по статьям о превышении полномочий, халатности или мошенничестве. К таким относятся, например, зачистка в Дагестане (хотя некоторые попались и на взятках), задержание зампреда Совета министров Крыма Виталия Нахлупина или уголовное дело против главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. А некоторым из них даже грозит срок по статье о создании ОПС.

СИЗО "Бутырка"

Мария Слезкина — 2 млн евро

Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении бывшего следователя Марии Слезкиной, которую подозревают в вымогательстве 2 млн евро у арестованного по обвинению в похищении человека мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова. Бизнесмен обратился в ФСБ с заявлением о том, что сотрудница СКР прямо в ходе допроса в СИЗО «Бутырка» потребовала от него взятку в размере 2 млн евро за перевод на домашний арест. Проработав в СКР около 10 месяцев, Слезкина уволилась, получила в Северной Осетии адвокатский статус и уехала за границу. Несмотря на рекордную в 2018 году взятку, большого резонанса дело не вызвало, поскольку следователь не успела ни сделать себе имени, ни занять какой-то высокой должности. Пока о ее судьбе ничего не известно. Постановление о возбуждении дела в отношении экс-следователя Марии Слезкиной по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) подписал лично и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве полковник юстиции Андрей Стрижов.

Дрыманов

Александр Дрыманов — 1 млн долларов

Бывшего главы ГСУ СКР по Москве генерал-лейтенанта Александра Дрыманова арестовали 17 июля 2018 года. Следствие обвинило его в получении взятки в 1 млн долларов от «вора в законе» Шакро Молодого за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Деньги поступили от предпринимателя Дмитрия Смычковского. Бизнесмена в декабре задержали правоохранители Великобритании. Россия уже направила в Лондон запрос о выдаче предпринимателя в Москву. Однако Смычковского уже отпустили под залог. Подозрения о причастности Дрыманова к коррупции выдвигались еще летом 2017 года, когда были задержаны большинство из высокопоставленных сотрудников СКР. Арестовали главу столичного главка СКР после показаний его бывшего заместителя генерала юстиции Дениса Никандрова, которому Дрыманов якобы оказывал за 9,8 тысяч евро покровительство.

Федоров

Сергей Федоров — 26 млн рублей и 150 тысяч долларов

Басманный суд Москвы в марте арестовал первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергея Федорова по обвинению в получении взяток. По версии следствия, Федоров в период с декабря 2015 года по октябрь 2017 года систематически получал взятки от главы ЗАО «Дальзавод-Терминал» Родиона Тихонова. В общей сложности первый замглавы ДВТУ получил 26 млн рублей и 150 тысяч долларов. В обмен он покровительствовал «Дальзавод-Терминалу» в работе таможенного управления. Сам Федоров своей вины не признает. Чиновник называет себя жертвой оговора. Его адвокат отметил, что обвиняемый собирается сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Барышев

Михаил Барышев — 24 млн рублей

Бывшему начальнику Главного управления по работе с личным составом Минобороны и экс-главе ЦСКА Михаилу Барышеву предъявлено обвинение в получении трех взяток на 24 млн рублей. Полковнику предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Из ходатайства об аресте следует, что дело касается периода работы Барышева главой ЦСКА. Он был задержан 21 ноября. По версии следствия, с бывшим замначальника ЦСКА Андреем Хамазиным и экс-начальником автомобильной службы учреждения Юрием Мухановым Барышев брал деньги за содействие заключению контрактов клуба на поставку товаров и услуг к Всемирным военным играм, состоявшимся в 2017 году в Сочи. В частности, речь идет о госконтрактах ЦСКА с компаниями RedSys, Forward и «Пять семерок» — это поставщики соответственно программного обеспечения, спортивной экипировки и транспортных услуг.

Рабинович

Вера Рабинович — 20 млн рублей

Глава отдела ГСУ ГУ МВД по Самарской области Вера Рабинович была задержана с поличным при получении крупной взятки в сумме 2,5 млн рублей. Всего бизнесмен должен был заплатить 20 млн рублей, чтобы офицер полиции повлияла на направление уголовного дела, по которому он проходил потерпевшим, в суд. На оперативном видео, которое опубликовала пресс-служба СКР, видно, как сияют ладони чиновницы в погонах, испачканные краской с меченых купюр. В отношении полковника юстиции возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Впрочем, защита Рабинович пытается все свести к факту мошенничества: это грозит ей менее длительным сроком наказания. Чиновница в погонах, известная по прозвищу «Банкомат», любила роскошную жизнь, передвигалась на дорогой иномарке, посещала светские мероприятия, одевалась в брендовых бутиках и даже снималась в глянцевом журнале, рекламируя коллекцию одежды известного итальянского дома моды Emporio Armani. А еще полковнику юстиции приписывают близость к местной преступной группировке «Индейцы».

Владимир Шелепов

Владимир Шелепов — 18 млн рублей

Бывшего главу УФНС по Нижегородской области Владимира Шелепова подозревают в получении 18 млн рублей от неизвестного предпринимателя в обмен на «общее покровительство». По мнению адвоката чиновника Олега Целевича, следствие не располагает никакими доказательствами получения взятки, за исключением показаний одного из предпринимателей, которому экс-глава нижегородского УФНС «был как кость в горле». Во время работы в налоговых органах в Ростовской и Нижегородской областях Шелепов якобы постоянно пресекал его преступные схемы и передавал всю информацию по нему правоохранительным органам, рассказал адвокат. В ходе обысков у бывшего главы УФНС обнаружили тайник под потолком кухни, где он хранил пачки с долларами и рублями. 14–15 марта Владимир Шелепов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он возглавлял управление ФНС по Нижегородской области с июля 2015 года. До этого он руководил управлением налоговой службы по Ростовской области.

Кондрашов

Олег Кондрашов и его зам — 17 млн рублей

Бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а также его бывший заместитель Владимир Привалов подозреваются в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012–2013 годах чиновники получили взятку от местного бизнесмена в размере 17 млн рублей. За эти деньги тот просил у Кондрашова помощь в покровительстве в сфере ритуальных услуг. Предпринимателю был выделен участок, на котором тот построил крематорий. Экс-глава администрации Нижнего Новгорода был объявлен в розыск. Его заместитель и двое посредников задержаны. Передачей денег занимались бизнесмены Сергей Муравлев и Юрий Гришин. В 2015 году городская дума приняла решение о досрочной отставке Кондрашова в связи с началом его уголовного преследования из-за злоупотребления полномочиями. Следствие полагает, что в 2014 году компания ТЭК-НН была продана за 52 миллиона рублей, тогда как стоимость ее активов превышала 314 миллионов.

 ФСБ

Кашматов и Атаев – 15 млн рублей

В декабре сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении начальника 12-го отдела по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) Кашматова и начальника отделения Управления «Ц» Главного управления собственной безопасности (ГУСБ МВД России) Атаева. Их заподозрили в получении взятки в 15 млн рублей. Высокопоставленные силовики подозреваются в получении особо крупной взятки за прекращение проверки. В квартирах задержанных провели обыски.

Руденко

Денис Руденко — 11 млн рублей

В получении взятки в размере 176 тысяч долларов заподозрили заместителя начальника Федеральной таможенной службы по Московской области Дениса Руденко. Чиновника задержали, допросили и посадили в изолятор временного содержания. В подмосковной таможне работают и другие фигуранты уголовного дела о взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, около 22 часов 28 ноября 2018 года в одном из столичных кафе Руденко получил более 11 млн рублей за помощь в избежании наказания за нарушения, выявленные во время проверки в коммерческой фирме.

Максим Куксин

Максим Куксин — 11 млн рублей

Директора департамента аудита госконтрактов Минобороны России Максима Куксина подозревают в получении 11 млн рублей взятки. В Минобороны от комментариев воздерживаются. По версии следствия, чиновник за денежное вознаграждение собирался продвигать сослуживца по карьерной лестнице, «а также оказывать ему в дальнейшем общее покровительство». Изначально сумма запрашиваемого Куксиным вознаграждения составляла 15 миллионов рублей, но по факту он получил 11 миллионов рублей.

Пахомов

Роман Пахомов — 6,5 млн рублей

Бывшего главу отдела управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Романа Пахомова подозревают в получении взятки на сумму 100 тысяч долларов (более 6,5 млн рублей). Подполковник Пахомов был задержан 5 апреля сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, с вымогательством в особо крупном размере, в составе организованной группы или группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в сентябре 2017 года глава отдела управления уголовного розыска, находясь в сговоре с неустановленными должностными лицами из татарстанского управления МВД, пообещал решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности одного из фигурантов дела о незаконной банковской деятельности. Следствие считает, что Пахомов должен был передать деньги другим должностным лицам из ПБОП и СЧ ГСУ МВД. Один из фигурантов обратился в ФСБ, и дальнейшие события развивались уже под контролем сотрудников госбезопасности.

Сразу же после задержания и во время служебной проверки, организованной МВД Татарстана, Пахомов был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

ФСБ

Владимир Безруков и его подельники — 6 млн рублей

В марте в Москве были задержаны сотрудник управления «М» ФСБ России Владимир Безруков и сотрудник оперативного управления ЦИБ ФСБ России Николай Комаров, а также заместитель начальника по вопросам миграции УВД по СВАО ГУ МВД России Юрий Васильев, которые создали устойчивую группу для незаконной постановки иностранных граждан на миграционный учет. Деньги от взяткодателей получал Комаров, считает следствие. Общее покровительство взял на себя Безруков, так как занимал высокую должность в управлении «М» ФСБ. Он же гарантировал безопасность группы при получении взятки. Васильев оформлял документы иностранных граждан при постановке их на миграционный учет.

Начиная с декабря прошлого года и по настоящее время все трое получили от неких Сеидова и Караева крупную сумму денег в размере более 6 млн рублей.

Следственный комитет

Сергей Дубинский и Андрей Тринев — 5 млн рублей

Следователей по особо важным делам ГСУ СКР Сергея Дубинского и Андрея Тринева задержали при получении взятки в 5 млн рублей. Они занимались расследованием махинаций в банке «Российский кредит» Анатолия Мотылева. Взятка следователям может быть связана с вопросом о снятии ареста с какого-либо имущества, наложенного в ходе расследования дела. В ходе расследования дела о хищении денег из банка под видом кредитов следователи ходатайствовали в суде об аресте имущества банкира Мотылева и его подельников: домов, квартир, машиномест в подземных паркингах и нескольких земельных участков в Подмосковье.

Вадим Надвоцкий

Вадим Надвоцкий — 5 млн рублей

Начальника антикоррупционного управления ГУ МВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого и его бывшего подчиненного Евгения Гречишкина обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, полковник полиции за 5 млн рублей обещал прекратить проверки предприятий местного бизнесмена. Речь может идти о деятельности крупного оператора на рынке втормета, компании «Металлоград». В доме Вадима Надвоцкого, которого в Алтайском крае многие знали по прозвищу «Вадик Всемогущий», прошел обыск. На его банковских счетах обнаружились денежные средства на сумму 1 миллиард рублей. Не исключено, что Надвоцкий и Гречишкин причастны и к другим преступным эпизодам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3