«Вор в законе» Андо Хромой мог быть убит из-за конфликта с Запом  

 «Вор в законе» Андо Хромой мог быть убит из-за конфликта с Запом
Андраник Согоян (Зап)

Расправа с «законником» таким способом карается смертью.

Мотивом убийства 46-летнего «вора в законе» Андраника Арутюняна (Андо Хромой, или Массивцы Андо) могла послужить месть за соучастие в ранее нанесенном оскорблении другому «законнику» — Андранику Согояну (Зап). Напомним, Андо Хромой был застрелен киллером вечером 2 июля в одном из спальных районов Еревана. Он стал первым в истории Армении «вором в законе», убитым в столице.

В криминальной среде произошедшее расценивают как возобновление «разборок» между ереванскими и ленинаканскими «законниками». А кроме сведения личных счетов, за убийством Арутюняна кроется акция устрашения остальных. В то же время убийство «вора в законе», чья судьба была решена не на «сходке», считается «беспределом» и карается смертью.

Андраник Арутюнян (Андо Хромой)

Андраник Арутюнян (Андо Хромой)

Напомним, в «ленинаканский» клан, предводителем которого считается Зап, также входят его племянник Артем Казарян и Сурен Аветисян. В сентябре 2016 года все они, а также сочувствующий им член «руставского» клана Лаши Шушанашвили Коба были избиты на «сходке» в Ереване по обвинению в сотрудничестве с властями и лишены «воровского» статуса шестью другими местными «ворами», среди которых был и Андо Хромой. 

Вскоре после этого под давлением правоохранительных органов обидчикам Запа — ереванцам Афо Хоецяну и Само Арутюняну пришлось покинуть Армению. Остальных также периодически трясли — например, год назад Андо Хромой был задержан в ходе тотальной проверки всех живущих в Армении «воров в законе». Вместе с Александром Макаряном (Ало) ему инкриминировали хранение наркотических веществ. При обыске в его доме силовики обнаружили пластмассовую тару с метадоном. Также, по некоторым данным, всем задержанным «законникам» правоохранители разъясняли по поводу роли и значения Запа.

В итоге «воровская» власть сконцентрировалась в руках Согояна, что, видимо, окончательно развязало ему руки. 

При этом выбор в качестве первой жертвы именно Андраника Арутюняна кажется нелогичным. Он был «вором» средней руки, в последнее время старался не высовываться, к тому же был заядлым наркоманом. Одновременно с этим считался порядочным «вором» с большим послужным списком. 

В его убийстве уже увидели параллели с убийством в декабре 2017 года в Стамбуле «вора в законе» Дато Панкисского. Тогда посчитали, что это сделали киллеры Запа по заказу Дато Озманова. Над последним тоже в свое время учинили расправу. При этом так же, как и Андо, Дато Панкисский не был там главным действующим лицом, однако, как считается, пострадал пока один за всех.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3