9,5 лет воли не видать: приговор «Антипу» устоял

9,5 лет воли не видать: приговор «Антипу» устоял

За эту историю, которую тщательно пытались «замять» тюремные надзиратели, крепко взялись московские правозащитники.

Приговор по делу единственного новосибирского «законника» Евгения Антипова, более известного в криминальной среде как «Антип», устоял в вышестоящей инстанции. Как стало известно, на днях Новосибирский облсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты «законника».

О том, при каких обстоятельствах «Антип» стал фигурантом уголовного дела, «Преступная Россия» рассказывала неоднократно. Эта кровавая драма произошла в стенах СИЗО № 1 Новосибирска. В начале сентября 2014 года в камеру, где содержался Кенан Джалилов, арестованный по обвинению в участии в этнической банде, ворвался десяток молодчиков из так называемой тюремной «мафии». Правозащитники называли следующие имена: Дмитрий Максимов, он же «Дима Молоток», Павел Брусенцев («Бешеный»), Александр («Боб»), Дмитрий Салбаш, Миронов («Мирон»), Артем («Кипиш»), «Изя Соломон» (в данный момент освобожден), Виктор Гусельников, Евгений («Интеллигент») и Михаил («Хохол»). Разъяренная братия попала в камеру беспрепятственно, потому что доступ ей туда был обеспечен начальником СИЗО №1 Русланом Робакидзе и его заместителем Николаем Набоком.

Расправу над Джалиловым приказал учинить находившийся тогда на свободе «Антип». По некоторой информации, Джалилов в межличностном конфликте «Антипа» и «Радика Татарина» поддержал последнего, за что и поплатился. После визита подручных «Антипа» Джалилов в тяжелейшем состоянии был доставлен в реанимацию городской больницы. Полученные им черепно-мозговые травмы вызвали расстройство психики, и он до сих пор находится в спецлечебнице.

За эту историю, которую тщательно пытались «замять» Робакидзе и Набок, крепко взялись московские правозащитники. Вскоре в числе фигурантов дела оказались и тюремные надзиратели, которые осенью 2015 года уже были осуждены. Согласно решению  суда, Робакидзе и Набок, лоббировавшие интересы преступников, были признаны виновными в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Первый отделался условным лишением свободы, а Набоку дали три года общего режима.

«Антипа» тоже задержали. Ему было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), хранении наркотиков (ст. 228) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318): после ареста «законник» якобы ударил тюремщика.

12 апреля суд Дзержинского района приговорил Антипова к 9,5 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его «правая рука» Дмитрий Максимов вместе с прежней неотбытой судимостью проведет за решеткой ближайшие 8 лет и 3 месяца. Третий участник расправы − Игорь Семенов получил  8 лет и 9 месяцев в колонии строгого режима.

Защита «законника» обжаловала строгий приговор, требуя полного оправдания своего клиента. Сам «авторитет» участвовал в рассмотрении апелляции по телемосту, связавшему зал облсуда и тюремную больницу, где он сейчас находится. Как сообщил «Ъ» прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Богер, вышестоящий суд отказал защитникам в удовлетворении жалобы, приговор вступил в законную силу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3