«Ах, Муха, Муха, что же ты наделал». Юристы рассказали, что ждет всех «воров» после отречения первого «законника»

«Ах, Муха, Муха, что же ты наделал». Юристы рассказали, что ждет всех «воров» после отречения первого «законника»

Одни адвокаты считают, что полицейские хитрят, заставляя «воров» отрекаться от титула, другие уверены — острожный Мухаметшин предугадал их план и выкрутился.

59-летний Олег Мухаметшин (Муха), официально отказавшийся от статуса «ворa в законе», вызвал много пересудов в разных кругах.

И «воровской мир», и оперативники гадают, избавит ли это «отречение» его от возможного обвинения по ст. УК РФ 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», кто из «авторитетов» вдохновится поступком Мухи и не провокацией ли является эго поступок.

Напомним, в пятницу, 16 августа, появилось видео, где «вор в законе» Олег Мухаметшин, известный как Муха Люберецкий, написал заявление и подтвердил на видеокамеру: «Я не являюсь криминальным «авторитетом», «вором в законе» и так далее».

Предположительно, такой стремительный отказ от своего статуса связан с тем, что, когда «законника » задержали в аэропорту по пути в Сочи, его отвели в комнату, где сообщили, что он попадает под новую статью 210.1 о «ворах».

«Ему предложили на выбор — или написать отказ от статуса, или ехать в отделение, — рассказывает источник «Московского комсомольца», — он выбрал первое».

«Ах, Муха, Муха, что же ты наделал», — сокрушается источник издания. Он рассказал об «отрекшемся», что тот был очень осторожен, ни в одном месте больше 40 минут не проводил. При этом он заявил, что «славянское» крыло «воров», в которое входил и сам Муха, недовольно.

Стоит отметить, что у ряда юристов свое видение данного инцидента. «То, что он сделал, — явка с повинной», — заявили адвокаты. Они уверены, что таким отказом он подтверждает, что был «коронованным вором». «То есть теперь к нему как раз и может быть применена та самая статья», — заявили эксперты. Они уверены, что если нет признания, то принадлежность к высшей преступной иерархии надо было бы еще доказать, и не факт, что следователи смогли бы это сделать.

По мнению юристов, если человек отказывается от статуса, то одновременно он его подтверждает, и тут же напоминают, что явка с повинной смягчает наказания только на одну четверть от максимального срока. То есть 11 лет лишения свободы такой «вор» себе обеспечил.

Эксперты также поделились еще одной юридической уловкой. Есть 31-я статья УК «Добровольный отказ от преступления», но вот «законники» под нее не подпадают, так как преступление считается завершенным в момент, когда они в нем признаются. Ряд юристов твердо уверен, что отказ от статуса «вора в законе» — это ход, придуманный полицией. По их мнению, следователи отпустили Муху и ждут, что вслед за ним начнут остальные писать подобные заявления. А полицейским стоит только выждать немного и потом в одночасье повысить раскрываемость по этой статье, а заодно и по сопутствующим преступлениям. Ведь «вор» помимо отказа должен сообщить о 2 эпизодах, ранее неизвестных, или не раскрытых преступлениях.

При этом большинство адвокатов уверены, что сам Муха «легко отделался». Его отпустили после «признания-отречения» и вряд ли привлекут. К тому же они обратили внимание на детали заявления острожного «вора» . На вопрос оперативников, с чем связан отказ, Муха отвечает: «Просто я себя таким не считаю, я таким и не являлся».

Источник уверен, что негодование криминального мира по поводу действий Мухи как раз связано, скорее всего, именно с тем, что он показал хороший пример, а это идет вразрез с «воровскими» традициями.

При этом ряд экспертов по уголовной культуре указывают на то, что в криминальной среде отказ считается настоящим, если произнесен среди «своих». Они приводят пример 2014 года, где перед сотрудниками столичного ГУ МВД 60-летний уроженец Белоруссии Александр Тимошенко, известный как Тимоха Гомельский, заявляет: «Я не являюсь вором и вором никогда не был. Я являюсь пенсионером, инвалидом и больше никем».

Эксперт говорит, что при этом Тимоха так и остался правой рукой самого патриарха криминального мира Япончика (Вячеслава Иванькова).

Другие же юристы указывают на слабость статьи УК РФ210.1, так как она действует только с 1 апреля 2019 года. Они полагают, что прокуратура или суды запросят доказательства принадлежности к высшей преступной иерархии, собранные именно после этой даты. Но на самом деле пока точных ответов никто не знает. Поэтому и «воры», следователи и юристы ждут первую судебную практику, где все решится.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3