Ахмед Шалинский может стать главным чеченским мафиози и «подвинуть» бизнес-позиции Гули 

Ахмед Шалинский может стать главным чеченским мафиози и «подвинуть» бизнес-позиции Гули
Ахмед Домбаев, Ахмед Шалинский

Но произойдет это не раньше осени.

В Челябинской области суд вынес решение по делу «вора в законе» Ахмеда Домбаева, известного как Ахмед Шалинский. Чеченского «законника» приговорили к восьми годам административного надзора, при этом у наказания отложенный срок — оно начнет действовать с 9 октября 2019 года. В настоящее время Домбаев находится колонии № 15. 

По информации Росбалта, восьмилетний административный надзор «вор в законе» получил за то, что руководство колонии, где он просидел уже почти 10 лет, указало на злостное нарушение им установленного порядка. В исправительном учреждении его называют рецидивистом. Во ФСИН также попросили суд в течение 8 лет после освобождения запретить пребывание «авторитета» вне дома с 22:00 часов до 06:00 часов, покидать район проживания и обязать два раза в месяц отмечаться у надзирателя. Суд удовлетворил и это ходатайство. 

По оценке источников «Росбалта», Ахмед Домбаев может «подвинуть» в рыночном бизнесе азербайджанские криминальные кланы, включая Надира Салифова (Гули). 

ахмед2.jpg

Как пишет «Росбалт», оперативники полагают, что выход «вора в законе» оживит и чеченские криминальные круги. Основные чеченские «законники» — Ислам Большой, Гилани Седой, Азиз, Хусейн Слепой — проживают на родине и не влияют на криминальный мир центральной России. Ранее предполагалось, что место «вора в законе № 1» в Чечне может занять Азиз Батукаев, но надежд тот не оправдал. Теперь в республике ожидают освобождения Домбаева, который может стать главным чеченским мафиози. 

На Домбаева также делают ставку в переделе зон влияния с азербайджанской криминальной диаспорой не в пользу последней.

Представители крупного бизнеса не заинтересованы в ситуации, которая имеется сейчас. На рынках действуют сразу несколько разрозненных групп: остатки клана Ровшана Ленкоранского, бригада Вагифа Сулейманова, часть бригады Алибалы Гамидова (Годжи) и представители клана влиятельного Надира Салифова. 

ахмед3.jpg

Между группировками часто случаются конфликты, заканчивающиеся убийствами. Крупные бизнесмены однозначно предпочли бы одного властного мафиози. Предполагается, что им может стать Ахмед Шалинский. Известно, что «вор в законе» является поклонником спорта, не замечен в употреблении наркотиков, религиозен. С юности знаком с колониями, где провел большую часть своей жизни. 

Последняя его отсидка, где его и «короновали», произошла из-за громкого преступления. В 2009 года крупная компания из КНР перевозила в столицу крупную партию обуви. Четыре фуры остановили сотрудники ДПС, к месту также подъехали внедорожники с чеченскими номерами. Среди прочих в них находился и сотрудник ФСБ Евгений Журавлев. Он объявил удивленным дальнобойщикам, что товар изымается как контрабандный. Вскоре стало известно, что весь его пустили в оборот и распродали. Сначала вышли на Журавлева, а вслед и на Домбаева, который был объявлен организатором преступления.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3