Армения выдала Франции «вора в законе» Мераба Тбилисского

Армения выдала Франции «вора в законе» Мераба Тбилисского
Мераб Калашов

«Законник» провел 9 месяцев в СИЗО Еревана.

«Вор в законе» Мераб Калашов (Мераб Тбилисский) 5 июля был передан властям Франции, которые с 2015 года разыскивают его по обвинению в целом ряде преступлений. Решение принято властями Армении на основании запроса французской стороны и ходатайства об аресте и передаче.

Калашов был задержан армянскими полицейскими в ереванском районе Нубарашен. После этого суд на 2 месяца арестовал 43-летнего «законника». Всего он провел в заключении в Ереване 9 месяцев.

Как рассказал News.am адвокат Калашова Армен Мелконян, защита обжаловала как решение об аресте, так и решение об экстрадиции. Адвокат утверждает, что дело «вора» все еще рассматривается во внутригосударственных инстанциях, и компетентные органы не имели права его экстрадировать без окончательного судебного акта.

«А вдруг в понедельник Кассационный суд решит освободить Калашова и не выдавать его Франции, что же будет тогда?» — задался вопросом адвокат.

Экстренную экстрадицию он связал с тем, что сегодня вечером должен был истечь срок содержания под стражей его клиента и он должен был выйти на свободу.

«Сегодня, в День Конституции, люди, нарушая все конституционные права, незаконно экстрадируют человека во Францию», — сказал Мелкоян.

По его словам, адвокаты накануне пытались связаться и встретиться со своим подзащитным, но Калашова не было ни в одном следственном изоляторе. Только позже, от случайных знакомых адвокаты узнали, что Калашов находится в линейном отделе аэропорта «Звартноц». В конце концов адвокату, по его словам, удалось обнаружить Калашова в аэропорту, где он находился в тяжелом состоянии, с многочисленными травмами на теле. По данному поводу сторона защиты уже подала сообщение в полицию. Адвокат также направил запрос французской стороне по факту травм своего подзащитного.

Как писала «Преступная Россия», в 2016 году Калашов, будучи тогда еще гражданином Польши (в настоящий момент он является лицом без гражданства), уже задерживался в Армении по запросу Франции. Однако на родине Калашов обвинялся лишь в незаконном пересечении границы Армении. Во Францию он экстрадирован не был, и о его дальнейшей судьбе больше ничего не сообщалось.

Отметим, что после прихода весной к власти в результате «бархатной революции» оппозиционного лидера Никола Пашиняна начались массовые задержания местных «законников» и обыски в их домах. Под зачистку попал и Калашов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3