Артема Саратовского, Ику Сухумского и Чиа арестовали в разгар «войны» за европейский «общак» 

Артема Саратовского, Ику Сухумского и Чиа арестовали в разгар «войны» за европейский «общак»
Гули

Задержание «законников» стало «ударом» по клану Мераба Сухумского (Мераба Джангвеладзе). Чиа, Ика и Артем Саратовский — его ближайшие соратники.

Задержание в Марбелье «воров в законе» Артема Саргсяна (Артема Саратовского), Лаши Баратели (Чиа) и Ираклия Пипия (Ики Сухумского) стало ударом по клану Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского), передает «Росбалт». По данным национальной полиции Испании, на встрече, во время которой их задержали, «законники» обсуждали планы по устранению члена соперничающей группировки, который собирался переехать в страну и реорганизовать разгромленную в июне 2018 года ОПГ и «продемонстрировать силу организации в Европе». 

В июне этого года в Испании задержали 129 членов группировки выходцев из стран СНГ. По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, до 2010 года держателями европейского «общака» были члены клана братьев Лаши и Кахабера Шушанашвили (Лаши и Кахи Руставских). Их представители занимали «главные позиции» во многих странах Европы. В 2010 году полиция провела спецоперацию, в результате которой были задержаны десятки участников клана, в том числе сам Каха, которого в 2016 году приговорили к 15 годам тюрьмы. Позже его экстрадировали во Францию, где ему также предъявили обвинения в ряде преступлений, совершенных вместе с братом. Лаша Руставский был арестован в Греции. Его приговорили к 14 годам колонии, однако в 2015 году он уже вышел на свободу. В апреле 2018 года Лаша был арестован в Греции по запросу Франции. В итоге влияние клана Шушанашвили в Европе сократилось до одной Греции. 

После этого на европейский «общак» стал претендовать клан Мераба Джангвеладзе. В 2013 году его арестовала полиция Италии. «Законника» приговорили к 4 годам тюрьмы, однако его группировка продолжила борьбу за влияние в Европе. Дополнительную силу клану придавал союз с Ровшаном Джаниевым (Ровшаном Ленкоранским). Джаниев жил в Турции. Позже эта страна фактически стала штаб-квартирой клана Джангвеладзе. 

В 2016 году Ровшана Ленкоранского застрелили в Стамбуле. Осенью 2017 года из тюрьмы в Азербайджане освободился влиятельный «законник» Надир Салифов (Гули), которого подозревают в организации убийства Ровшана. Вскоре Салифов стал «полновластным хозяином» в Турции. После этого он поехал в ОАЭ. По приезде туда его задержала полиция по запросу России. Под стражей, однако, Салифов пробыл недолго. После освобождения он провел в ОАЭ еще почти два месяца, за это время успев определить и «прописать» в стране своих «смотрящих».

По возвращении в Турцию Гули начал предпринимать усилия по овладению европейским «общаком». Следующей страной, которую вознамерился покорить «вор в законе», стала Испания. Клан Джангвеладзе пытался различными методами противостоять Салифову, однако попытки не возымели успеха. Вначале нападение на него попытались организовать в Турции, однако тогда все участники заговора были задержаны. Теперь соратников Мераба в Испании также взяли под стражу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3