Азиз откупился от правосудия «по черному и красному законам»

Азиз откупился от правосудия «по черному и красному законам»
Азиз Батукаев (на фото слева)

«Придет день, когда народ узнает, кто проводил Батукаева с почестями по красной дорожке», обещает экс-глава МВД Киргизии.

Новые, ранее неизвестные детали появились в деле о «законном» побеге чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева (Азиз) из киргизской тюрьмы на Родину — в Чечню.

Известный «законник» покинул нарынскую тюрьму в начале апреля 2013 года — столько времени прошло, а вопросов по скандальному освобождению «вора в законе» не становится меньше. Напомним, что Азиз Батукаев, осужденный к почти 17 годам заключения, был освобожден решением Нарынского городского суда на основании документов, которые предоставил адвокат «вора в законе». В них было указано, что Батукаев смертельно болен и осталось ему жить немного.

Тем же вечером «вор в законе» покинул Киргизию рейсом Бишкек-Грозный. По некоторой информации, самолет, на котором улетел «законник», принадлежит одному очень известному чеченскому политику. Через некоторое время выяснилось, что результаты медобследования «законника» были подделаны, в связи с чем его освобождение было признано незаконным, но было уже поздно -—Азиз уже наслаждался пребыванием на Родине. Власти Киргизии, конечно, попытались развернуть ситуацию в обратную сторону, но к тому времени выяснилось, что правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении Батукаева уголовное дело о незаконном хранении оружия. Официально и сейчас он «мотает» срок по этому «оружейному» делу, только вот многочисленные свидетели заявляют, что «вор в законе» не то что не сидит — проводит «сходки» в центре Грозного. Одновременно с этим в открытом доступе начали появляться фотографии с явно увеселительных мероприятий с участием Азиза. Говорят, на одной из них был «коронован» Карышкыр — киргизский преемник Батукаева.

Азиз предается утехам и наслаждается свободой, а Киргизия не устает обсуждать, как же так запросто преступник обманул судебную систему. А недавно в издании Gezitter.org появилось занимательное интервью бывшего министра внутренних дел Киргизии и экс-председателя ГСИН (Госслужба исполнения наказаний) Зарылбека Рысалиева, имя которого, к слову, звучало в числе тех, кто причастен к незаконному освобождению «вора в законе». Со слов бывшего силовика, по роду деятельности ему приходилось иметь контакт с преступниками всех мастей. И с Азизом тоже. Приводим часть интервью — весьма любопытную с нашей точки зрения:

— Я на протяжении всей своей жизни боролся с тяжкими преступлениями, раскрывал различные преступления, воевал с криминалом, «ворами в законе». В отдельных случаях в интересах дела приходилось с такими разговаривать. Раскрою один момент. Мне позвонил Азиз Батукаев и сказал следующее: «Я по черному и по красному откупился. Для меня тюрьма — второй дом. Мне без разницы, буду сидеть в кыргызстанской или российской тюрьме. Депутаты, наверное, думают, что выйду на центральную трибуну и все расскажу. Я не депутат, чтобы выходить к микрофону и говорить. Если тебе надо, я готов прийти и снова сесть. Но я же по-черному и по красному откупился. Я же прав. Ты понимаешь черный и красный законы».

Зарылбек Рысалиев добавил, что Азиз звонил ему, уже когда покинул территорию Киргизии, то есть из России. Любопытно и очень напоминает коррупционную связь: «вор в законе» знает, по какому номеру доступен председатель Государственной службы исполнения наказаний, и объясняет ему, что он «прав», потому что «и по-черному, и по красному откупился».

По окончании интервью Зарылбек Рысалиев пообещал, что «придет день, когда народ узнает, кто проводил Батукаева с почестями по красной дорожке»:

— Это обязательно произойдет. У меня есть запись по проводам Батукаева. Придет день, и я ее обнародую, — заключил он.

«Преступная Россия» будет сообщать о развитии дела Азиза Батукаева. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3