Бегство «вора в законе» Азиза из Киргизии в Чечню: депутат Адам Делимханов лично занимался вопросом освобождения «законника» 

Бегство «вора в законе» Азиза из Киргизии в Чечню: депутат Адам Делимханов лично занимался вопросом освобождения «законника»
Адам Делимханов

Чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Киргизии, в апреле 2013 года был освобожден на семь лет раньше срока. В тот же день на частном самолете он отбыл в Чечню. Позже его освобождение было признано незаконным, десятки киргизских чиновников стали фигурантами уголовных дел о коррупции, в том числе бывший президент страны Алмазбек Атамбаев.

Издание 24.kg опубликовало сенсационный документ — протокол очной ставки экс-вице-премьер-министра Киргизии Шамиля Атаханова с бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. В документах зафиксированы показания Атаханова о том, как советник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы России Адам Делимханов лично договаривался об экстрадиции чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева на родину.

Во время очной ставки бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находящийся в заключении, отказался от показаний. А вот его оппонент был весьма разговорчив. Так, Шамиль Атаханов рассказал, что он был назначен на должность председателя ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики) в 2011 году. 

aziz.jpg

Азиз (слева)

«Спустя примерно два-три месяца глава государства Атамбаев поставил задачу по экстрадиции Жаныша Бакиева. Так как все законные методы экстрадиции были исчерпаны, речь шла о проведении специальной операции. Я сказал, что проработаю данный вопрос с сотрудниками. Спустя некоторое время я доложил, что операцию можем провести своими силами, однако необходимо выделение средств для ее проведения. На этом вопрос остался на рассмотрении президента», — приводятся в протоколе слова Шамиля Атаханова. 

 Наша
справка

Жаныбек (Жаныш) Бакиев — экс-председатель службы государственной охраны, младший брат бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Объявлен в международный розыск по обвинению в соучастии в массовых убийствах мирных граждан.

Бывший глава ГКНБ рассказал, что в Кыргызстан на частном самолете прилетал депутат Госдумы РФ, советник Рамзана Кадырова, его ближайший сподвижник. Шамиль Атаханов отметил, что Атамбаев дал ему разрешение на встречу с ним.

45654645.jpg

«На борту самолета мы провели встречу, в ходе которой он сказал, что Азиз Батукаев давно болен, у него неизлечимая болезнь и по законам он может быть выпущен и экстрадирован в Чечню. Я ему сообщил, что это невозможно, надо провести обследование, чтобы доказать у него наличие болезни», — приводятся в протоколе его слова. 

Наша
справка

Чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев (Азиз), отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Киргизии, в апреле 2013 года был освобожден раньше срока на семь лет по состоянию здоровья. В тот же день на частном самолете он отбыл в Чечню. Позже его освобождение было признано незаконным, десятки киргизских чиновников стали фигурантами уголовных дел о коррупции, в том числе бывший президент страны Алмазбек Атамбаев.

В ходе переговоров появился один из вариантов решения данного вопроса: я сказал, что если вы сможете экстрадировать Бакиева, то можем рассмотреть вопрос освобождения. Он заметил, что Адам Делимханов не сразу дал ответ. Российский политик связался с ним позже и подтвердил, что они могут экстрадировать Жаныша Бакиева в обмен на освобождение «вора в законе». 

656546.jpg

«Об этом варианте я доложил президенту Атамбаеву, представил ему пояснительную записку без подписи, где изложил состояниe болезни Азиза Батукаева и какую роль он играет в криминальной обстановке в Кыргызстане», — приводятся в протоколе слова Шамиля Атаханова. 

atamabaev.jpg

Алмазбек Атамбаев

При этом он подтверждает, что диагноз «вора в законе» не подпадал под перечень заболеваний, при которых осужденный подлежит освобождению из тюрьмы. 

Шамиль Атаханов признался, что дал указание сотруднику ГКНБ Бекенову найти причины, чтобы освободить его по болезни. Это была специальная операция, заявил экс-глава ГКНБ. 

«У главы государства было получено согласие на проведение этой операции, также был задан вопрос: какие гарантии, что чеченская сторона выполнит соглашение? Я передал сомнения насчет гарантии исполнения обязательств нашей стороны Делимханову», — приводятся в протоколе слова Шамиля Атаханова.

Batukaev-v-den-osvobozhdeniya-iz-tyurmy-v-aeroportu-Manas-_Bishkek_.jpg

По его словам, Адам Делимханов сообщил, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров готов переговорить с Алмазбеком Атамбаевым и подтвердить свои обязательства. Позже Атаханов узнал, что разговор между двумя президентами состоялся, ему об этом сказал Делимханов. 

Через некоторое время, продолжает Атаханов, он получил поручение от Алмазбека Атамбаева по согласованию сторон провести операцию по освобождению Батукаева и экстрадиции Бакиева в Кыргызстан. 

New Project.jpg

Жаныш Бакиев

Это указание, как отмечается, Шамиль Атаханов реализовал через сотрудников ГКНБ, в частности М. Бекенова, «который выполнил ряд поручений в этом направлении». 

По словам Шамиля Атаханова, чеченская сторона не выполнила обязательства по экстрадиции Жаныша Бакиева, поскольку произошла утечка информации и тот скрылся, уехав в Объединенные Арабские Эмираты. 

Под документом подписи адвокатов Алмазбека Атамбаева Сергея Слесарева и Замира Жоошева, а также Шамиля Атаханова и его защитника Султана Баратова. Бывший президент протокол не подписал.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3