Бокс могут исключить из Олимпиады-2020 из-за попавшего под санкции США за поддержку «воров в законе» Гафура Рахимова

Бокс могут исключить из Олимпиады-2020 из-за попавшего под санкции США за поддержку «воров в законе» Гафура Рахимова
Дед Хасан и известный своими связями с криминалитетом Гафур Рахимов

У Международного олимпийского комитета возникли вопросы финансового характера к врио президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Бокс могут исключить из программы летней Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Токио. У Международного олимпийского комитета возник ряд финансовых вопросов к врио руководителя Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Гафуру Рахимову. Об этом заявил на пресс-конференции в корейском Пхенчхане глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Он также отметил, что кроме Олимпиады в Токио, бокс могут исключить из программы летних юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе.

По словам Баха, исполком МОК начал расследование системы управления Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), заморозив с ней контакты и прекратив выплаты от «Олимпийской солидарности» в ее адрес.

В начале ноября 2017 года исполком AIBA временно отстранил от должности президента AIBA Чинг-Куо Ву. Причиной стали ряд дисциплинарных обвинений от МОК, в числе которых была и финансовая растрата. Спустя некоторое время возглавлявший федерацию в течение 11 лет Чинг-Куо Ву ушел в отставку. Однако у МОК возникли вопросы финансового характера и к заменившему его на этом посту предпринимателю из Узбекистана Гафуру Рахимову. 

Международный олимпийский комитет потребовал от AIBA отчитаться по спорным вопросам, однако первый доклад федерации в декабре МОК не удовлетворил. Объяснения в докладе МОК счел неубедительными и обязал AIBA до 30 апреля представить новый отчет.

Напомним, что Гафур Рахимов, известный в определенных кругах как криминальный авторитет Гафур Черный, был назначен временно исполняющим обязанности главы AIBA в конце января 2018 года. А месяцем ранее, в декабре 2017 года Минфин США внес его вместе с российским бизнесменами Рубеном Татуляном (Робсон) и Алимжаном Тохтахуновым (Тайваньчик) в санкционный список, в который наряду с ними вошли 10 «воров в законе». Среди них - Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Юрий Пичугин (Пичуга), Владимир Тюрин (Тюрик), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый). Американцам запрещено иметь с ними дела, все активы «воров в законе» и указанных предпринимателей в США должны быть заморожены.

Ранее, в 2012 году Рахимов уже попадал с «черный список» США как один из участников так называемого «Братского круга». В Соединенных Штатах за Рахимовым закрепилась репутация лидера организованной преступности Узбекистана, основной сферой теневой деятельности которого является международная наркоторговля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты