Из-за Гафура Рахимова бокс может потерять олимпийский статус. Подготовка к турниру на Играх-2020 в Токио заморожена

Из-за Гафура Рахимова бокс может потерять олимпийский статус. Подготовка к турниру на Играх-2020 в Токио заморожена
Гафур Рахимов

Международный олимпийский комитет активно возражал против избрания главой AIBA узбекского бизнесмена Гафура Рахимова, известного в криминальных кругах под прозвищем «Гафур Черный».

В связи с расследованием в отношении Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), МОК заморозил планы по проведению боксерского турнира на Играх 2020 года в Токио, сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

Продажа билетов на турнир по боксу приостановлена, временно прекращены все контакты между AIBA и оргкомитетом Олимпиады. Заморожены планирование тестовых соревнований и составление расписания турнира.

Решение принял исполком МОК, ранее активно возражавший против кандидатуры на пост главы AIBA узбекского предпринимателя Гафура Рахимова, включенного Минфином США в декабре 2017 года в санкционный список. В МОК предупредили, что этот шаг может негативно сказаться на олимпийском статусе бокса.

В частности, МОК не устроил недавний доклад AIBA о деятельности организации. Комитет признал прогресс AIBA в области судейства и антидопинга, но отметил, что сферы финансов, управления и этики еще вызывают вопросы, в частности назначение Гафура Рахимова на пост главы AIBA, поскольку функционер подозревается в связях с международной преступной сетью. При этом вчера вечером глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил на пресс-конференции в Токио, что организация приложит все усилия, чтобы олимпийский турнир по боксу в 2020 году состоялся.

В ответ глава AIBA Рахимов поблагодарил исполком МОК «за всестороннюю работу» и заверил, что «AIBA стремится улучшить свою деятельность в любой области».

Ранее избранный в начале ноября президентом AIBA Гафур Рахимов, которого знают в криминальных кругах под прозвищем «Гафур Черный», уже попадал под санкции США в составе преступной организации «Братский круг» (Brother's Circle) вместе с рядом влиятельных «воров в законе» из стран бывшего СССР. Кроме того, более 5 лет Рахимов у себя на родине находился в розыске по обвинению в вымогательстве, использовании фальшивых документов и отмывании денег, однако в 2018 году после смены власти в стране розыск был прекращен, правительство Узбекистана обратилось в AIBA, назвав обвинения в адрес бизнесмена необоснованными, а он сам вскоре вернулся на родину.

Сам предприниматель, комментируя конфликт МОК с AIBA, выражал готовность оставить свой пост, если это способно навредить боксу. Между тем директор по коммуникациям МОК Марк Адамс недавно отметил, что «вопрос не только в самом Рахимове, а во всей системе управления организацией».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3