Бывшего лидера ОПГ «Общак», «вора в законе» Сахно этапировали на Урал 

Бывшего лидера ОПГ «Общак», «вора в законе» Сахно этапировали на Урал
«Вор в законе» Эдуард Сахнов (Сахно)

Один из экс-главарей некогда самого многочисленного в России дальневосточного ОПС продолжит отбывать свой 22-летний срок в ИК-12 под Нижним Тагилом.

«Вор в законе» Эдуард Сахнов, известный в криминальной среде по кличке «Сахно», этапирован в исправительную колонию № 12 под Нижним Тагилом, сообщает «АиФ-Урал» со ссылкой на информированные источники во ФСИН.

По данным источника издания в пенитенциарной системе, 58-летний «законник» убыл с предыдущего места отбывания наказания в конце 2018 года, а в среднеуральскую колонию прибыл только в первую декаду января 2019 года.

Собеседник «АиФ-Урал» отметил, что если ФСИН перевела Сахно в Свердловскую область, то «это для чего-то необходимо». По его словам, как правило, «этапирование таких персонажей, как Сахно, имеет политический характер».

Стоит отметить, что ранее Сахно, по версии «Новой газеты», имел покровителей в Госдуме. С 2006 по 2009 годы ряд депутатов Госдумы от КПРФ выступали в защиту осужденного Эдуарда Сахнова, направляя письма в Верховный суд РФ и Генпрокуратуру. Сообщалось, что за Сахно заступались депутаты Виктор Илюхин, Сергей Решульский, Петр Романов, Иван Мельников и другие, однако просьбы коммунистов были проигнорированы.

«Вор в законе» Сахно был арестован в 2005 году в период разгрома правоохранителями преступной группировки «Общак», которая до этого на протяжении более чем 15 лет была «теневой властью» в Хабаровском крае.

сахно2.jpg

ОПС «Общак» появилось на Дальнем Востоке еще в конце 80-х и со временем стало крупнейшим криминальным сообществом не только в регионе, но и в стране. По оценкам оперативников, «Общак» насчитывал около 5 тысяч человек и контролировал практически весь криминал и экономику Дальнего Востока. Отцом-основателем считался «авторитетнейший» в отечественном криминальном мире вор в законе Евгений Васин по кличке «Джем». Сообщалось, что в ходе войны за влияние бандиты жгли людей и вербовали в свое ряды школьников.

Эдуард Сахнов (Сахно) вместе с «законниками» Олегом Семакиным (Ева) и Олегом Шохиревым (Малек) возглавили мафиозную структуру после смерти Джема, умершего в 2001 году от сердечной недостаточности в хабаровском СИЗО.

Следствие по делу нескольких «воров в законе» и «авторитетов» «Общака» длилось 4 года. В мае 2009-го краевой суд признал «законников» Сахно, Еву и Малька, а также криминальных авторитетов Олега Завалова, Антона Кружаева, Алексея Щугарева, Константина Кошелева и Александра Ситова виновными в организации преступного сообщества и участии в нем, похищении человека и ряде других тяжких преступлений, совершенных на Дальнем Востоке. Обвиняемые получили от 25 до 12 лет лишения свободы. Самый большой срок получил Сахно — его приговорили к 25 годам строгого режима, однако впоследствии благодаря адвокатам срок был сокращен до 22 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3