Бывший глава ГСИН Киргизии потребовал возобновить уголовное дело о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза

Бывший глава ГСИН Киргизии потребовал возобновить уголовное дело о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза
Азиз и компания

Зарылбека Рысалиева подозревали в причастности к освобождению Батукаева. Он заявил, что его имя необоснованно очерняют.

Бывший глава Государственной службы исполнения наказаний Киргизии, депутат Зарылбек Рысалиев потребовал возобновить уголовное дело, связанное с незаконным освобождением чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева, приговоренного в 2006 году к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, наркотиков, организацию массовых беспорядков в колонии и по многим другим статьям. Об этом сообщает «Радио Азаттык». 

В 2013 году Батукаев был освобожден по УДО в связи с якобы обнаруженным у него раком крови и покинул Киргизию. Вскоре выяснилось, что предоставленные суду результаты медицинского обследования Батукаева оказались поддельными. В марте 2014 года суд Бишкека объявил его в розыск по линии Интерпола. В мае 2015 года было принято постановление, согласно которому все причастные к освобождению Батукаева должностные лица должны понести наказание. Согласно постановлению, Зарылбек Рысалиев, будучи главой ГСИН, мог повлиять на освобождение чеченского «законника» и его сопровождение в аэропорт «Манас». Позже дело было приостановлено. 

По мнению Рысалиева, следствие по делу необходимо возобновить. Он предложил вызвать на допрос семь киргизских политиков во главе с ним самим с целью установления обстоятельств выезда Батукаева из Киргизии. По словам депутата, необходимо выяснить, кто был инициатором освобождения «вора в законе», кто давал и исполнял приказы. 

Депутат также заявил, что имеет на руках ранее не озвученные доказательства по делу. По его словам, сопровождение Батукаева в аэропорт организовали «совсем другие лица». В ходе расследования депутатской комиссией обстоятельств освобождения и отъезда «вора в законе» не было установлено, кому принадлежал самолет и как он прилетел в Бишкек, отметил Рысалиев.

Отмечается, что после освобождения Батукаева начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизии Рафик Мамбеталиев связывался с Рысалиевым для получения согласия на задержание и допрос «законника», однако бывший глава ГСИН отказал ему. Глава МВД также не давал разрешения на задержание Батукаева по пути в аэропорт. Мамбеталиев заявил о своей готовности дать показания по делу. «Если дело будет возобновлено, начнутся допросы, там и посмотрим. Мы выполняли свои обязанности. Народ это знает. Пусть за себя ответят те, кто точно не исполнял свои обязанности и действовал тайно», – заявил Мамбеталиев.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», сразу из колонии Батукаев отправился в столичный аэропорт, где его уже ждал частный самолет, принадлежащий, по некоторым данным, ближайшему сподвижнику Кадырова депутату Госдумы Адаму Делимханову, который и доставил «законника» в Грозный.

Чтобы спасти Азиза от выдачи в Кыргызстан, чеченские силовики завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и даже приговорили к трем годам колонии. Формально он числился заключенным ИК-2 «Чернокозово», но, как свидетельствуют различные фотографии, просочившиеся в интернет, его передвижения по республике никак не ограничивались. 

После того как в начале сентября 2017 года срок формального заключения «законника» официально закончился, для него придумали новое «обвинение». В августе Грозненский районный суд приговорил Батукаева к 4 годам 10 дням колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Согласно материалам суда, это преступление Азиз Батукаев совершил за 1,5 месяца до получения срока за ношение оружия — 24 мая 2014 года, что совпало по датам с объявлением его в международный розыск. 

Якобы находившийся за рулем Mercedes-Benz 500 в состоянии алкогольного опьянения «вор в законе» стал виновником ДТП в районе деревни Старые Атаги, в результате которого погиб человек. Примечательно, что родня погибшего тогда же примирилась с приехавшими к ней родственниками Батукаева и правоохранители о деле забыли. Зато вспомнили о нем тогда, когда это было наиболее выгодно самому Батукаеву.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3