Чайковский «авторитет» «навымогал» на очередной срок

Чайковский «авторитет» «навымогал» на очередной срок
Леонид Чуруто Фото: vk.com

Из-за 410 тыс. рублей он вместе с подельником грозился отрубить риелтору голову.

Криминальный «авторитет» из города Чайковский Пермского края Леонид Чуруто и его подельник Руслан Сахипов признаны виновными в вымогательстве в крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Под угрозами отрубить голову саперной лопаткой они требовали у директора местного риэлторского агентства Татьяны Пеликан 410 тыс. рублей.

Чайковский городской суд приговорил Чуруто к 4,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 30 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ».

В ноябре 2016 года Чуруто попросил Пеликан продать дом с участком одного его знакомого. А после того, как сделка была совершена, потребовал передать ему часть суммы, вырученной с продажи, так как хозяин якобы был должником «авторитета». После того как Чуруто с Сахиповым начали преследовать и угрожать риелтору, она обратилась в правоохранительные органы.

В декабре 2016 года во время передачи очередной части суммы — до этого Пеликан уже успела передать бандитам 30 тыс. рублей, Сахипов был задержан. А в начале 2017 года поймали и Чуруто. Он в свою очередь вины своей не признал и обвинил Пеликан в искажении фактов. По словам «авторитета», он заблаговременно поставил в известность риелтора, что часть денег от продажи недвижимости должна пойти ему, а Пеликан впоследствии просто отказалась выполнять это условие.

Отметим, что потерпевшая и сама является подсудимой, но уже по другому делу. Чайковский городской суд рассматривает дело о мошенничестве в составе организованной группы. По данным собеседников «Ъ», речь идет о хищении средств под видом сделок с недвижимостью.

Леонид Чуруто известен в городе как один из лидеров криминальной группировки, которая в 90-е боролась за контроль над югом региона и соседними районами Удмуртии. Вернувшись из армии, он примкнул к банде, руководимой его братьями Станиславом и Вячеславом Костромитиными (Кострома). Как и большинство группировок 90-х, они занимались «крышеванием» коммерсантов, вымогательством, разбойными нападениями и операциями с оружием. После убийства брата в результате борьбы за сферы влияния с другими криминальными группировками Чуруто, получивший прозвище Жук, стал лидером банды. 

В 1997 году сотрудники УБОП получили информацию о том, что к банде попало большое количество оружия и боеприпасов. При обысках по местам их жительства был обнаружен целый арсенал: пистолет, глушители к нему, реактивная противотанковая граната, более четырехсот автоматных патронов, взрывчатые вещества и средства взрывания. Всего по делу банды Костромитина–Чуруто проходило 13 человек. 19 мая 1999 года Пермский областной суд признал Чуруто виновным в бандитизме, разбое, вымогательстве в составе вооруженной группы, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и приговорил к десяти годам лишения свободы.

После отбытия срока в 2011 году Чуруто вновь был задержан за вымогательство и приговорен к шести годам колонии строгого режима. В июле 2016 года «авторитет» освободился по УДО, но пробыл на свободе лишь полгода. Как сообщают источники издания, по старой памяти Чуруто решил заняться «крышеванием» бизнесменов и предлагал Пеликан «работать» с ним.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3