Чечня придумала, как спасти «вора в законе» Азиза от выдачи Киргизии. Теперь он осужден на родине за смертельное ДТП 

Чечня придумала, как спасти «вора в законе» Азиза от выдачи Киргизии. Теперь он осужден на родине за смертельное ДТП
Азиз Батукаев

Объявленного в розыск по линии Интерпола «законника» Азиза Батукаева должны были выдать Киргизии по истечении срока заключения в Чечне, который Азиз «отбывал», свободно передвигаясь по республике, однако не тут-то было.

Чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев, формально отбывавший наказание на родине за ношение оружия и официально освободившийся менее месяца назад, сразу же снова оказался на скамье подсудимых. На этот раз за ДТП в нетрезвом состоянии, повлекшем за собой смерть человека.

В августе Грозненский районный суд приговорил Батукаева к  четырем годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

Согласно материалам суда, это преступление Азиз Батукаев совершил за 1,5 месяца до получения срока за ношение оружия — 24 мая 2014 года, что совпало по датам с объявлением его Киргизией в международный розыск.

В уголовном деле Батукаева говорится, что в этот день находившийся за рулем Mercedes-Benz 500 в состоянии алкогольного опьянения «вор в законе» стал виновником ДТА в районе деревни Старые Атаги.  Согласно материалам дела, совершая по обочине запрещенный обгон автомобиля «ВАЗ 2110» справа, Батукаев врезался в него на скорости 120 км/ч, в результате чего водитель пострадавшей машины скончался на месте. Азиз Батукаев с места происшествия скрылся на попутке, опасаясь мести родни погибшего.

Примечательно, что родня погибшего Магомеда Ампукаева тогда же примирилась с приехавшими к ним родственниками Батукаева, и о деле на время забыли. Но забыли ровно до того момента, когда о нем понадобилось вспомнить.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», «освобождения» отбывающего наказание в Чечне Батукаева с нетерпением ждала Киргизия. В этой стране чеченский «вор в законе» ранее был осужден на 16 лет по совокупности обвинений (хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков в колонии), однако отсидев половину срока, в апреле 2013 года он был досрочно освобожден из колонии «в связи с тяжелой болезнью» и в тот же день отправлен спецрейсом в Чечню. По некоторым данным, личный самолет для этого предоставил небезызвестный чеченский деятель, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Однако вскоре после того, как Батукаев покинул Киргизию, вскрылась и подделка результатов медицинского исследования, согласно которому у Батукаева был обнаружен рак крови. Сразу же после объявления Киргизией Батукаева в розыск чеченские власти завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и приговорили к 3 годам лишения свободы.

И хотя Батукаев формально числился заключенным, существуют свидетельства того, что он находился на свободе и даже проводил «воровские сходки», хотя за пределы республики не выезжал. На одной из них, в частности, был «коронован» его преемник в Киргизии Мурсалым Урымзаков — «вор в законе» Карышкыр, что обеспечило Батукаеву прочные связи с республикой, где он провел много лет.  

aziz1.jpg

Азиз Батукаев «отбывает наказание» в Чечне

aziz2.jpg

Таким образом, в связи с новым приговором за ДТП правоохранительной системе Киргизии снова не удалось отправить Азиза Батукаева за решетку, на тот срок, который он не досидел. Дома, как говорится, и стены помогают. Даже если они тюремные.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3