Дело о покушении на «вора в законе» Гули развалилось. Турция выпустила на свободу брата Ровшана Ленкоранского 

Дело о покушении на «вора в законе» Гули развалилось. Турция выпустила на свободу брата Ровшана Ленкоранского
Намик Джаниев после задержания

Турецкие правоохранители не нашли доказательств вины брата Ровшана Ленкоранского Намика Джаниева в организации покушения на Надира Салифова и представителей его клана. Все четверо уже на свободе, за решеткой остаются только члены турецкой ОПГ «Ширинлер».

Подозреваемые в организации убийства в Стамбуле «вора в законе» Надира Салифова (Гули) азербайджанцы освобождены. Брат убитого в Турции в 2016 году Ровшана Ленкоранского Намик Джаниев, которого обвиняли в организации покушения по мотиву мести, уже вернулся на родину. 

Как пишет издание Sputnik.Az, в ходе расследования информация о подготовке покушения не подтвердилась и из турецкой тюрьмы были отпущены, кроме Джаниева,«вор в законе» Талыбханы Хаджибаба Тахир оглу, известный как Хаджи Бейлаганский и граждане Азербайджана Джамал Гасанов и Орхан Исмайлов. Со ссылкой на информированный источник издание сообщает, что Намик Джаниев уже несколько дней находится в Баку.

Азербайджанцы были задержаны 2 ноября 2017 года вместе с шестью членами турецкой ОПГ «Ширинлер» в торговом центре Ömür alış-veriş в стамбульском районе Бакыркей. Как сообщалось ранее, у них было изъято большое количество огнестрельного оружия, ручные гранаты, а в телефоне Намика Джаниева обнаружилась детальная схема дома Гули и прилегающей к нему территории. Впоследствии появилась информация, что за помощь в устранении Гули Намик Джаниев предлагал турецкому мафиози 5 млн долларов.

Guli.jpg

Надир Салифов

Задержанных сначала планировалось депортировать в Азербайджан, потом полиция Стамбула решила в связи с обнаружением улик предъявить Джаниеву обвинение в подготовке убийства. Однако 8 января стамбульский суд освободил из тюрьмы всех подозреваемых, обязав их до конца следствия не покидать страну.

На днях стало известно, что «информация о готовившемся покушении не подтвердилась» и у турецких правоохранительных органов претензий к гражданам Азербайджана больше нет. Между тем задержанные вместе с представителями клана Джаниева участники «Ширинлер» по-прежнему остаются за решеткой по обвинениям в причастности к другим преступлениям — ОПГ контролирует в Турции торговлю героином.

Напомним, что недавно освободившийся из азербайджанской тюрьмы после отбывания 22-летнего срока «вор в законе» Надир Салифов считается одним из вероятных заказчиков убийства влиятельного «законника» Ровшана Ленкоранского в Стамбуле в августе 2016 года. Сам Салифов после освобождения из заключения сразу же уехал через Грузию в Турцию. Обосновавшись в Стамбуле у своих братьев Намика и Мушвига Салифовых, Гули занимается формированием собственного клана, влияя через своих подручных на криминальный бизнес в России, на Украине и ряде стран СНГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3