Добрались и до «авторитетов». «Смотрящему» по Ульяновской области Роме Попенку предъявили 210.1 

Добрались и до «авторитетов». «Смотрящему» по Ульяновской области Роме Попенку предъявили 210.1
Фото: Скриншот из видео

В дополнение к обвинению об отмывании денег против Халимонова возбудили «антиворовскую» статью.

Накануне в Ульяновске задержали «смотрящего» по региону Романа Халимонова, известного как Рома Попенок, которому после допроса предъявили обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Оно дополнит ранее возбужденное против него дело об отмывании денег.

По версии следствия, 39-летний Халимонов руководил криминальными процессами как минимум с марта 2018 года и «обладал безоговорочным авторитетом», своими действиями «распространял свои традиции, обычаи и влияние на территории Ульяновской области». В итоге было принято решение применить в отношении Попенка введенную в Уголовный кодекс в апреле этого года новую статью, ранее применяемую исключительно против «воров в законе».

Несмотря на тяжкую статью, Халимонову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей, меру пресечения ему выбрали не связанную с заключением под стражу. «Авторитету» лишь запретили определенные действия — ограничили в передвижении и сузили круг его общения, однако дожидаться суда он будет дома. Вероятно, что это связано с опасениями, что сразу после посадки Попенка в регионе может начаться криминальный передел.

В конце августа против Попенка было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности (ч. 2 статьи 172 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 статьи 187 УК РФ). По версии следствия, с 2018 года в Ульяновске действовала организованная группа, которая через счета подставной фирмы и фиктивные платежные поручения «отмыла» 2,25 млн рублей. Это только та сумма, которая фигурирует в материалах правоохранителей, — на самом деле она может быть значительно больше.

В конце лета по этим уголовным делам в городе прошло более 20 обысков — в квартирах, офисах и даже в засвияжской налоговой, где изъяли нужные для следствия документы. Операцию проводили сотрудники Следственного комитета, УФСБ и полиции. А задерживали криминального «авторитета» сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью регионального Управления МВД при поддержке бойцов Росгвардии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3