Экс-секретаря Совета обороны Киргизии объявили в розыск по делу об освобождении «вора в законе» Азиза

Экс-секретаря Совета обороны Киргизии объявили в розыск по делу об освобождении «вора в законе» Азиза
Бусурманкул Табалдиев

По некоторым данным, Бусурманкул Табалдиев сбежал в Турцию.

МВД Киргизии в рамках расследования уголовного дела о незаконном освобождении из заключения «вора в законе» Азиза Батукаева объявило в розыск бывшего секретаря Совета обороны республики и экс-председателя ГКНБ (государственного комитета национальной безопасности) Киргизии Бусурманкула Табалдиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики. 

Ранее 70-летнего генерал-полковника вызвали на допрос, однако он не явился. По сообщению местных СМИ, Табалдиев может находиться в Турции, куда он сбежал сразу после начала арестов бывших чиновников, причастных, по версии следствия, к незаконному освобождению «законника». Сейчас следственной службой МВД Киргизии проводится досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 319 (коррупция).

Напомним, Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Киргизии, в апреле 2013 года был освобожден раньше срока на семь лет по состоянию здоровья. В тот же день на частном самолете он отбыл в Чечню. 

Табалдиев с декабря 2011 по июнь 2013 года возглавлял Совет обороны, а позже был назначен главой ГКНБ. Считается, что он не мог не знать и не принимать участия в операции по незаконному освобождению «законника». Так, омбудсмен страны Турсунбек Акун публично заявлял, что Азиз Батукаев смертельно болен, ссылаясь на Табалдиева. 

Созданная тогда парламентская комиссия установила, что к освобождению и выезду «законника» были причастны целый ряд членов правительства и сотрудников пенитенциарной системы, однако тогда никто не понес наказания. 

В апреле 2019 года расследование было возобновлено. Медицинские эксперты установили подделку фактов выявления у Батукаева онкологического заболевания. Были задержаны бывший вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов, экс-генпрокурор Аида Салянов, бывший министр здравоохранения Динара Сагынбаева, а также несколько сотрудников Госслужбы исполнения наказания и ряд медицинских работников. Позднее Атаханов и Сагынбаева были переведены под домашний арест, так как согласились сотрудничать со следствием. 

Кроме того, в причастности к освобождению Батукаева обвинили и бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ему уже дважды направляли повестки с требованием явиться на допрос в МВД, но он их проигнорировал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Все тайное становится явным, или Почему вице-спикер Госдумы Лебедев не афиширует свои брачные узы?
 

Все тайное становится явным, или Почему вице-спикер Госдумы Лебедев не афиширует свои брачные узы? 

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев утвердил увольнение двух полицейских «за грубое нарушение служебной дисциплины», которое заключалось в проверке по информационным системам так называемого ведомства Надежды Гришаевой — супруги сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игоря Лебедева. На нее, как оказалось, оформлено незадекларированное имущество и бизнес вице-спикера Госдумы РФ. Впрочем, имущество Лебедева оформлено не только на супругу, но и на его мать Галину Лебедеву, а также на близких друзей. «Преступная Россия» выясняла, чем сейчас занимается экс-баскетболистка Надежда Гришаева, насколько богата 70-летняя Галина Лебедева и что скрывает ее сын, 47-летний парламентарий Игорь Лебедев.