Эксперт: «Если ворам в законе не уезжать из России, то ложиться на дно или искать себе надежную «крышу».

Эксперт: «Если ворам в законе не уезжать из России, то ложиться на дно или искать себе надежную «крышу».
Коля Томский (внизу в центре)

В России к задержанному «законнику» Коле Томскому собираются применить обновленную статью «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Задержанному в конце мая «вору в законе» Николаю Кузьмичеву (Коля Томский) по новой статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК) грозит до 15 лет только за его статус. Как пишет «Собеседник» со ссылкой на своего эксперта в области криминального мира, он стал первым не потому, что является каким-то самым опасным представителем «воровской» семьи — ранее не судимый Кузьмичев даже в своем родном Томске серьезного влияния не оказывал, просто местные силовики решили таким образом проявиться в исполнении президентских поправок к УК. 

Ну а теперь, когда начало положено, по мнению эксперта, подтянутся и другие субъекты Федерации. Томск стал в этом плане показательным — теперь наличие «вора в законе» в том или ином регионе становится показателем неэффективной работы правоохранителей. И если поначалу «законники» отреагировали на новые поправки более-менее сдержанно, то теперь у них появился реальный повод для беспокойства. В первую очередь это касается региональных «воров», на которых уже долго собирался оперативный материал.

С другой стороны, ситуация для них осложняется тем, что и уехать из России они не могут, так как сразу появляется риск потерять контроль над тем, что приносит доход. А этого только и ждут зарубежные конкуренты — за контроль над российским «общаком» уже второе десятилетие идет хотя и вялая, но вполне очевидная борьба, и ныне правящий «воровской» клан будет до последнего защищать свои позиции.

Как уже предполагалось ранее, определять «вора в законе» прямым вопросом, является он таковым или нет, никто не собирается — это не юридическое обоснование. Поэтому оперативники спрашивают их скорее для формальности. При этом «вор» вправе промолчать, но отказываться от титула напрямую не может — это дурной тон. Тем более, что он ни на что не влияет — если его задержали, то значит, доказательная база уже собрана и избежать срока поможет, только если сдать своих сообщников.

Поэтому теперь «законникам» придется если не уезжать из России, то ложиться на дно или искать себе надежную «крышу», которая даст гарантии неприкосновенности, заключил эксперт «Собеседника».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3