«Есть что скрывать». СКР засекретил расследование дела о смерти «вора в законе» Вагона в колонии

«Есть что скрывать». СКР засекретил расследование дела о смерти «вора в законе» Вагона в колонии
Владимир Вагин, Вагон

По словам адвоката погибшего Андрея Гузева, за полгода с момента смерти Владимира Вагина следователи так и не сообщили ее причину.

Адвокат «вора в законе» Владимира Вагина (Вагона), которого нашли мертвым в колонии Пермского края в сентябре прошлого года, заявил, что СКР засекречивает расследование дела о гибели его подзащитного. Об этом сообщает ИА «Местное время». 

По словам Андрея Гузева, следователи не раскрывают причины смерти Вагина спустя почти полгода с момента обнаружения его тела. По мнению адвоката, следствию «есть что скрывать».

«Официально нам сообщали, что Владимир Вагин покончил с собой и все. Мы и близкие погибшего как не верили в это, так и не верим. Следователь должен был еще в конце прошлого года приехать к нам в Нижний Новгород, чтобы ознакомить с материалами дела. А также опросить знакомых погибшего, а после этого назначить экспертизу на предмет суицидальных пристрастий Владимира Вагина. Проще говоря, она должна определить, мог ли погибший сам свести счеты с жизнью. До сих пор, по всей видимости, этого не сделано», — сказал адвокат. По его словам, сотрудники колонии рассказали только то, что на видео зафиксировано, как Вагин прошел в камеру, снял кофту и ушел в «мертвую зону», где якобы повесился. При этом в этот момент в колонии был сбой электроснабжения. Гузев отметил, что на сегодняшний день экспертиза на предмет установления целостности записи так и не проведена. 

В ближайшее время Гузев и еще один адвокат Вагина планируют поехать в Пермь. Адвокат отметил, что сам факт засекречивания дела «становится странным», поскольку в нем нет никаких гостайн или сведений, порочащих чьи-либо честь и достоинство. 

«Есть что-то, что не хотят разглашать. По всей видимости, это истинные мотивы и причины смерти Володи. Мы будем контролировать ход расследования», — подчеркнул Гузев. Он отметил, что в адрес Вагина, учитывая его статус, могли быть «условные устные распоряжения». 

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что не комментируют расследование дела о гибели Вагина. 

Владимир Вагин входил в «славянское ядро» группировки Аслана Усояна (Деда Хасана), который был застрелен в 2013 году. 54-летний «законник» был найден мертвым в колонии Прикамья 21 сентября. Это случилось вскоре после того, как его этапировали в ИК-11 в поселке Ныроб. Вагин отбывал наказание за покушение на убийство сотрудника МВД.

При осмотре тела погибшего следователи не зафиксировали признаков насилия. Знакомые и адвокаты Вагина считают, что он не мог покончить жизнь самоубийством. Дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3